Эксперт рассказал, почему в Украине не работают мусороперерабатывающие заводы Andrey Sokol-Chernilovskiy/Facebook

Эксперт рассказал, почему в Украине не работают мусороперерабатывающие заводы

Романа Слисар

Обзор ситуации по переработке твердых бытовых отходов в Украине

Сейчас в Украине нет крупных предприятий по механико-биологической обработке бытовых отходов, однако в ряде регионов работают над реализацией масштабных проектов.

Об этом в группе "Промышленность переработки отходов Украины" рассказал активист и координатор в Solid Waste Consult "Ukraine – Bavaria" Андрей Сокол-Черниловский.

По его словам, ранее в Ровно сделали попытку перерабатывать мусор в RDF-топливо для последующего сжигания на ПАО "Волыньцемент" в соседнем городе Здолбунов.

Мусороперерабатывающий завод построили в 2013 году.

"Эксплуатация оказалась недолгой из-за технологических недостатков и проблемы с определением тарифа на переработку ТБО, а также невозможности сертификации качества получаемого топлива. На сегодня завод работает нерегулярно в режиме сортировки отходов, "хвосты"вивозят на муниципальную свалку", – отметил эксперт.

В Харькове на Дергачевском полигоне ТБО планируют реализовать проект мусороперерабатывающего комплекса. Всемирный банк для этого выделил кредит на сумму 30 млн евро.

Однако проект предусматривает реализацию исключительно "простых" концепций: рекультивацию старого полигона, строительство нового санитарного полигона, организацию сбора и утилизации биогаза для производства электроэнергии на старом и, в перспективе, на новом полигоне, а также запуск двух сортировочных линий мощностью 40 и 80 тыс. тонн в год.

Кроме того, планируется масштабный проект во Львове. Здесь планируют рекультивировать старую закрытую свалку в Грибовичах и построить мусороперерабатывающий комплекс. Техническая концепция будет заключаться в механико-биологической обработке ТБО.

Как известно, ЕБРР и Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде пообещали выделить 35 млн евро, чтобы проект был реализован.

По словам Сокола-Черниловского, ряд компаний из Польши, Германии, Греции, Австрии, Турции, Нидерландов и Литвы выразили желание присоединиться к проекту. Кроме того, во Львове также планируют ввести новую систему раздельного сбора отходов.

В Хмельницком активно развивают идею строительства завода по переработке ТБО в топливо. Планируется, что мощность предприятия достигнет 80 тыс. тонн в год. Местные и зарубежные эксперты провели качественное и количественное исследование потоков отходов, подготовили технико-экономическое обоснование проекта.

"Планируется производство биогаза и топлива RDF/SRF. Для реализации проекта город привлекает средства ЕБРР (20 млн евро) и, в перспективе, Международной финансовой корпорации (Всемирный банк)", – отмечает эксперт.

В Житомире планы по строительству завода МБО мощностью 82 тыс. тонн год анонсировали в середине 2018 года. Там планируют производство RDF-топлива для цементного производства и компоста.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы и на каком этапе их строительство.

Также стало известно, что в Мариуполе Донецкой области планируют построить крупнейший мусороперерабатывающий комплекс в Украине. Сейчас городские власти ищут инвестора.

Читайте также
Мексиканец наладил производство бензина из пластиковых отходов
Мексиканец наладил производство бензина из пластиковых отходов

Он использует сырье, которое не подходит для вторичной переработки

Эксперт рассказал, как решить проблему твердых бытовых отходов в Украине
Эксперт рассказал, как решить проблему твердых бытовых отходов в Украине

Сейчас большая часть полигонов ТБО не соответствует экологическим требованиям, а около 25% из них перегружены

Как правильно утилизировать энергосберегающие лампы
Как правильно утилизировать энергосберегающие лампы

Неосторожное обращение с люминесцентными лампами и неправильная их утилизация могут визвать отравление ртутью