Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий pexels

Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий

Иван Шевчук

Предприятиям, добывающим полезные ископаемые, рекомендовано составлять отчет по ОВОС до начала плановой деятельности, а также широко и заранее информировать общественность о своих намерениях

Своим приказом от 28 декабря Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины утвердило Методические рекомендации по подготовке отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отрасли добычи полезных ископаемых.

Об этом Минприроды сообщило на своем официальном портале.

ЭкоПолитика проанализировала документ и предлагает своим читателям ознакомиться с его основными положениями (чтобы просмотреть текст Методических рекомендаций, доскрольте до конца страницы).

Цель :

Предоставить практические рекомендации по подготовке отчета по оценке воздействия на окружающую среду, которыми смогут воспользоваться предприятия, работающие в отрасли добычи полезных ископаемых. Эти же рекомендации предназначены и для профильных органов исполнительной власти, а также для экспертов, привлекаемых к оценке воздействия на окружающую среду, и для представителей общественности, участвующих в процедуре ОВОС.

В документе указано, что одной из определяющих черт процедуры ОВОС является раннее и широкое вовлечение общественности в этот процесс. Важно, что уже на стадии планирования деятельности предприятие сообщает общественности и органам государственной власти о своих намерениях путем обнародования Уведомления о плановой деятельности (ПД), подлежащей ОВОС. Общественность имеет право давать любые комментарии, которые, по ее мнению, касаются ПД, без необходимости их обоснования.

Основные положения Методических рекомендаций:

  • ОВОС осуществляется до принятия решения о производстве ПД. Экологические моменты должны быть согласованы до получения разрешения на разработку месторождений.
  • Возможна ОВОС по отношению к двум видам ПД, если они тесно связаны между собой при ведении хозяйственной деятельности. Этот подход не только облегчает жизнь предпринимателям, но и помогает оценить кумулятивный эффект воздействия на окружающую среду. Он возникает при одновременном влиянии нескольких производственных процессов.
  • Необходимо предоставить описание оправданных альтернатив ПД. Таким образом должно быть доказано, что именно в этой местности и с помощью выбранных технологий целесообразнее всего вести разработку недр.
  • В отчете по ОВОС должно содержаться описание предусмотренных мер, направленных на предотвращение значительного негативного влияния на окружающую среду, в том числе, по возможности, компенсационных мер.
  • Оценивая влияние ПД в области добычи полезных ископаемых на климатические цели, предлагается тщательно вести расчеты и оценки выбросов парниковых газов. В рекомендациях указано, что согласно оценкам международных консалтинговых организаций (McKinsey & Co), отрасль несет ответственность за 28% мировых выбросов парниковых газов, если учитывать все виды косвенных выбросов.

Инструменты, предлагаемые в Методические рекомендации :

  • Предложена стандартная структура отчета по ОВОС, состоящая из 13 разделов
  • В рекомендациях содержится 8 типовых таблиц с примерами заполнения, которые позволяют представлять необходимые для ОВОС сведения об ожидаемых отходах, выбросах и загрязнениях, а также о предстоящем экологическом мониторинге и плане мероприятий, направленных на противодействие негативному влиянию на окружающую среду.
  • Предложена методология оценки шумового и вибрационного воздействия, радиационного загрязнения.
  • Представлен перечень нормативных актов – как международных, так и национальных, которые следует учитывать при подготовке отчета по ОВОС.


Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в Украине хотят изменить закон об ОВОС, введя четкие критерии оценки и электронный документооборот.

Читайте также
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта

Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Законопроект "О Национальном реестре выбросов" предлагает инструменты для борьбы с загрязнениями и гарантирует безусловный доступ к информации об окружающей среде

Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей
Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей

У детей развивается астма из-за загрязнений, связанных с дорожным движением

Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки
Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки

Прокуроры считают, что общество пыталось избежать ответственности за свои незаконные действия