Лымарь назвал риски конфискации бумажного комбината российского олигарха shutterstock

Лымарь назвал риски конфискации бумажного комбината российского олигарха

Екатерина Белоусова

Если предприятие остановится – 10 000-15 000 тонн макулатуры в месяц будут не востребованы, а цены на макулатуру рухнут

Эксперт призвал к осторожности в вопросе конфискации активов российского олигарха Владимира Крупчака, которому принадлежит Киевский Картонно-Бумажный Комбинат (ККБК) в городе Обухов, чтоб избежать временной остановке предприятия.

ККБК сейчас является монополистом на рынке переработки макулатуры в Украине, сообщает эксперт по обращению с отходами в Украинском институте будущего Александр Лымарь в Facebook.

Он ответил на Facebook-пост “Украинской Природоохраной Группы – UNCG”. 

Лымарь отметил, что потенциальная конфискация может отразиться на рынке отходов в Украине. Ведь цена на отходы картона уже достигает 10 000 грн./тонна на фабриках, что составляет 315, а в ЕС средняя стоимость картона, с учетом доставки на бумажный комбинат, варьирует от 220 до 240, что почти на 40% дешевле.

“Эти цифры говорят об огромном дефиците отходов бумаги на рынке”, – подчеркнул он.

После вывода из строя Рубежанского КБК, комбинат в Обухове стал монополистом на рынке переработки макулатуры в Украине. Теперь его мощности – более 30% от всей переработки страны.

По словам эксперта, если предприятие остановится – 10 000-15 000 тонн макулатуры в месяц будут не востребованы, а цены на макулатуру рухнут. Это приведет к существенным финансовым потерям заготовителей и их возможному сворачиванию как бизнеса.

“Поэтому, если исполнительная власть Украины и примет решение о конфискации Киевского Картонно-Бумажного Комбината, то это необходимо делать очень продуманно и не позволить остановку работы предприятия ни на один день”, – отметил Лымарь.

https://www.facebook.com/groups/1255640287782020/posts/5733184040027600/

Активисты UNCG уже обратились в СБУ и Государственную налоговую службу с просьбой принять соответствующие действия в отношении Владимира Крупчака, чтобы предотвратить поступление средств в страну-агрессора. По их мнению, все его активы в Украине должны быть конфискованы.

Они также отметили, что согласно единому государственному реестру юридических лиц, Крупчак до сих пор является бенефициаром десятка украинских компаний, среди которых ЧАО "ЭНЕРГИЯ", ООО "ДНЕПРОВТОРМА", ООО "ВТОРРЕСУРСЫ ЗАПАД", ООО "ВТОРРЕСУРСЫ ВОСТОК" и т.д.

“Бизнес Крупчака продолжает работать на агрессора, продолжает снабжать продукцией компании, не вышедшие с рынка оккупанта, продолжает поддерживать войну, которую ведет россия против Украины”, – сказано в сообщении UNCG.

Кроме того, они обратились в Министерство иностранных дел Украины чтобы те обратили внимание правительства Австрии относительно предпринимаемых действий против австрийской компании Pulp Mill Holding. Компания также принадлежит Крупчаку, а ее официальные представители, по словам UNCG, поддержали в переписке с экоактивистами российскую агрессию. Они призывают наложить соответствующие санкции.

Компания специализируется на производстве бумаги, картона, упаковки для ряда торговых марок, включая Nestlé и Auchan.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Обуховский бумажный комбинат попал в мусорный скандал.

Читайте также
В Киеве гроза свалила и сломала сотни деревьев: наиболее пострадавшие районы. Фото
В Киеве гроза свалила и сломала сотни деревьев: наиболее пострадавшие районы. Фото

Последствия непогоды начали ликвидировать сразу после прекращения грозы

Переселенцы в Днепре высадили редкие деревья в знак благодарности за убежище. Фото
Переселенцы в Днепре высадили редкие деревья в знак благодарности за убежище. Фото

Саженцы павловний предоставил владелец питомника по выращиванию энергетических растений

Житомирский лес обокрали на 1,7 миллиона гривен
Житомирский лес обокрали на 1,7 миллиона гривен

Материалы по данному факту переданы в Житомирскую облпрокуратуру и национальную полицию

В Киеве "лечат" 400-летнюю липу Петра Могилы. Фото
В Киеве "лечат" 400-летнюю липу Петра Могилы. Фото

Липа Петра Могилы является ботаническим памятником природы местного значения и одной из старейших лип Киева