Красная книга Украины: что нужно знать каждому

Красная книга Украины: что нужно знать каждому

Елена Яценьо

О структуре и категориях Красной книги Украины

Красная книга — это не только грубый том в красной оправе, но и список редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, которые стали таковыми под влиянием человеческого фактора.

Что такое Красная книга, зачем она нужна и когда появилась — рассказали эксперты компании ХАКС в фейсбуке.

Красная книга – это утвержденный на государственном уровне перечень видов флоры и фауны и закон, определяющий порядок их охраны. Сама же книга – только печатное издание, обновленная версия которого издается один раз в 10 лет. Каждое очередное издание книги является своеобразной точкой отсчета следующего десятилетия (так называемый ревизионный период).

Впервые Международную Красную книгу с целью защиты от уничтожения представителей животного и растительного мира издал Международный союз охраны природы 1966 года во Франции.

Когда создали Красную книгу Украины

Работа над Красной книгой Украины началась в 1975 году. Красная книга Украины — это основной документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, которые постоянно или временно находятся или произрастают в природных условиях на территории Украины, в пределах ее территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны и находятся под угрозой исчезновения, а также на территории Украины.

На основании данных Красной книги разрабатываются научные и практические мероприятия, направленные на их охрану, воспроизводство и рациональное использование (Положение "О Красной книге Украины", утвержденное Постановлением Верховной Рады Украины от 29 октября 1992 N 750-XII).

Структура Красной книги Украины

В зависимости от степени угрозы исчезновения определенных видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, они делятся на семь категорий. Для удобства использования, страницы в книге цветные:

на красных страницах — находящиеся под угрозой исчезновения виды, которые невозможно спасти без введения специальных мер охраны.

на желтых страницах — уязвимые виды (случающиеся в достаточных для выживания в количествах, но их численность быстро сокращается).

на белых страницах — редкие виды растений и животных, которые существуют на ограниченных территориях и могут скоро исчезнуть.

на серых страницах — сведения о мало изученных и редких видах, о которых отсутствует информация в достаточном объеме, что не позволяет определить, к какой группе они принадлежат и справедливо оценить опасность их исчезновения.

на зеленых страницах — сведения об уже восстановленных видах, которые теперь находятся вне опасности.

на черных страницах записаны виды, которые бесследно исчезли с нашей планеты.

Сколько видов растений и животных занесено в Красную книгу Украины

Первая Красная книга Украины содержала 85 видов и 151 вид высших растений. А в апреле 2021 года в Красную книгу Украины было занесено 1544 вида, из них 687 животных и 857 представителей растительного мира.

Только человеку по силам сохранить разнообразие природы и не допустить увеличения количества страниц в Красных книгах планеты.

Напомним, что общество с ограниченной ответственностью "ХАКС", занимающееся вывозом бытовых отходов, запустило просветительский проект "Словарь экологиста".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Красная книга Украины пополнилась новыми растениями.

Мы также писали о растениях Красной книги Украины, а именно о причинах исчезновения видов и способах их защиты.

Читайте также
На Киевщине хотят создать новый заповедник для охраны подснежника
На Киевщине хотят создать новый заповедник для охраны подснежника

Основной угрозой для существования подснежника являются сплошные рубки

В Красную книгу Украины попадет на 20% больше животных
В Красную книгу Украины попадет на 20% больше животных

Основной причиной обеднения фауны является разрушительная деятельность человека

Растения Красной книги Украины: какие причины исчезновения и как защитить
Растения Красной книги Украины: какие причины исчезновения и как защитить

Ежегодно в Украине уничтожают 20 миллионов первоцветов