Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group shutterstock

Климатические инвестиции влияют на быстроту реформ – DiXi Group

Екатерина Белоусова

Нужно вкладывать дополнительные средства в возобновляемые источники энергии и новые технологии

Украине нужны инвестиции для осуществления климатических целей, чтобы не терять время и быстроту реформ.

Об этом заявила президент DiXi Group Елена Павленко на мероприятии OECD "Поддержка реформы энергетического сектора в Украине: улучшение инвестиционного климата и пропаганда ответственного делового ведения", сообщает DiXi Group.

Чтобы украинский бизнес смог реализовать климатические амбиции, нужно 102 миллиарда евро дополнительных инвестиций к 2030 году, объяснила Павленко. Хотя по подсчетам Минэнерго в 2020 году в концепции "зеленого" перехода нашей стране понадобится до 10 миллиардов евро инвестиций в год для достижения амбициозных целей по декарбонизации.

Эти средства необходимо вкладывать в возобновляемые источники энергии и новые технологии. А без таких инвестиций Украина теряет время и быстроту реформ.

Инвестиций нужны в сфере энергоэффективности, ведь более 80% жилых домов было построено до 1991 года, и потребляют на 70% энергии больше, чем новостройки. Также в дополнительных средствах нуждается транспорт и промышленность.

"В Украине промышленность потребляет около 30% энергии, особенно металлургия. Для этого сектора "зеленый" переход Украины и присоединение к Европейскому зеленому соглашению станут настоящим вызовом, поскольку он должен иметь дело с регулированием CBAM", – отметила она.

Инвестиции в энергетику – это долгосрочные проекты, ведь инвесторы должны чувствовать себя защищенными, а судебная система должна быть независимой и справедливой.

“Для компаний очень важно, чтобы политика правительства не менялась каждый год, поскольку добытчикам приходится постоянно пересчитывать свои доходы и всю бизнес-модель, когда и как они должны приносить прибыль. Поэтому, когда правительство ежегодно пересматривает налоги или добавляет новое регулирование, оно теряет нескольких потенциальных инвесторов”, – подчеркнула президент DiXi Group.

Кроме того, энергетический сектор нуждается в лучшей прозрачности. По данным аналитического центра DiXi Group, ежегодный индекс прозрачности энергетики с каждым годом растет, но динамика замедляется.

"Мы призываем наше правительство не останавливаться на дальнейшей цифровизации энергетического сектора и продолжать публиковать все больше и больше данных в формате открытых данных об энергетическом секторе. Если правила игры четкие и стабильные, если есть независимая судебная власть, и если в секторе прозрачность, то появляется то, что нельзя просто прописать в законодательстве – доверие между инвесторами и властью. И если будет доверие, то будут устойчивые инвестиции в сектор”, – подчеркнула Павленко.

Напомним, исследование PwC показало, что инвестиции в борьбу с изменением климата выросли на 210%.

Читайте также
Инвестиции в стартапы по климатическим технологиям увеличились на 210%, – PwC
Инвестиции в стартапы по климатическим технологиям увеличились на 210%, – PwC

Существует четкая разница между декарбонизацией сектора и достижением постепенного прогресса в секторе

На Черкащине инвесторы из Китая хотят сортировать экопосуду
На Черкащине инвесторы из Китая хотят сортировать экопосуду

Чтобы сортировать изделия и готовить их для отправки планируется устроить на работу 20-30 женщин

МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата
МВФ планирует создать новый траст на $50 млрд для борьбы с изменением климата

Создание RST будет одобрено исполнительным комитетом в апреле, а к концу 2022 года траст начнет полностью функционировать.