Киевская прокуратура обвинила в коррупции руководителей "Конча-Заспы" и Голосеевского парка

Киевская прокуратура обвинила в коррупции руководителей "Конча-Заспы" и Голосеевского парка

Олекса Франко

Нового исполняющего обязанности директора НПП "Голосеевский" назначили 10 дней назад

В Киеве на получении неправомерной выгоды в виде взятки поймали руководителей сразу двух парков – коммунального предприятия "Лесопарковое хозяйство "Конча-Заспа" коммунального объединения "Киевзеленстрой" и Национального природного парка" Голосеевский".

Об этом 27 мая сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры в Facebook. Отмечается, что оба руководителя требовали и получили от предпринимателя взятку за разрешение на ведение бизнеса на рекреационных территориях.

По данным следствия, руководитель КП "Лесопарковое хозяйство" Конча-Заспа "требовал и получил от предпринимателя неправомерную выгоду за согласование обустройства веревочного парка на балансовых территориях коммунального предприятия. Такую "услугу" чиновник оценил в $4 тыс.

Со своей стороны, чиновник НПП "Голосеевский" требовал и получил от этого же предпринимателя еще 54 тыс. гривен за ускорение заключения договора для осуществления этой деятельности.

В среду, 26 мая, обоих чиновников задержали в порядке ст. 208 УПК Украины: руководителя КП "Лесопарковое хозяйство" Конча-Заспа" – во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме $3 тыс., а и.о. директора НПП "Голосеевский" – во время получения всей суммы взятки.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрениях в принятии предложения, обещания или получении неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины) и избрании им меры предосторожности. Следственные действия продолжаются.

Отметим, что на сайтах предприятий указано, что директором НПП "Голосеевский" является Вячеслав Потапенко, а руководителем ЛПГ "Конча-Заспа" – Иван Щерба.

Между тем в соцсети Facebook сообщают, что задержали Андрея Хрутьбу, который только 10 дней назад – после увольнения Потапенко – стал и.о. директора Голосеевского парка.

До этого Хрутьба возглавлял отдел эколого-просветительской работы НПП "Голосеевский" и вел активную борьбу с застройкой парка, в частности инициировал петиции за сохранение нацпарка.

Пользователи соцсети заявляют, что знают Хрутьбу как "борца за чистоту окружающей среды, сохранение и восстановление природы", "как порядочного и честного человека, который сделал для охраны окружающей среды больше всех вместе взятых министров окружающей среды".

Друзья Хрутьбы утверждают, что его задержание – это "подстава" и "месть" бывшего "коррумпированного руководства парка".

Также они сообщают, что в 12:00 27 мая Голосеевский суд будет избирать меру пресечения Хрутьбе.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в пригороде Днепра, вблизи поселка Слобожанское, правоохранители обнаружили незаконную свалку, в содействии организации которой подозревают должностных лиц.

Читайте также
Авторы законопроекта № 3091 «Об экоконтроле» ответили на обвинения НАПК
Авторы законопроекта № 3091 «Об экоконтроле» ответили на обвинения НАПК

Отмечается, что к первому чтению изменений в документ вносить уже не будут

НАБУ открыло материалы о получении взятки Юрченко за законопроект о бытовых отходах
НАБУ открыло материалы о получении взятки Юрченко за законопроект о бытовых отходах

О подозрении нардепу и его посреднику сообщили в сентябре 2020 года

Чиновницу из ведомства Абрамовского признали коррупционером: все детали скандала
Чиновницу из ведомства Абрамовского признали коррупционером: все детали скандала

Против нее завели 34 протокола о коррупции – рекордное количество