Как встретить Пасху экологично: основные советы Shutterstock

Как встретить Пасху экологично: основные советы

Зоряна Бердник

Природные красители для пасхальных яиц, натуральный декор для кулича и живые цветы

Последнюю неделя поста перед Пасхой называют Белой и Чистой, и хотелось бы, чтобы действительно светлый праздник Христова Воскресения был чистым во всех смыслах этого слова – в частности без мусора, который вредит окружающей среде.

Как и во время любых праздников, Пасха не обходится без мусора. Например, только в Британии за одно празднование Пасхи выбрасывают дополнительные 5 тыс. тонн мусора. Но отходы можно минимизировать, например не используя вредных полиэтилена и пластика. ЭкоПолитика подготовила полезные советы, как отпраздновать Пасху экологично.

Употребляйте ответственно. В частности, перед походом в магазин заранее составьте список необходимых покупок: декорации, продукты для праздничного стола, подарки. Это поможет не только избежать остатков пищи, но и сохранит ваши деньги.

Не используйте пакетов. Возьмите с собой в магазин многократные мешочки, контейнеры, экосумку или рюкзак.

Покупайте столько, сколько может съесть ваша семья. Избегайте лишних покупок. (1,3 млрд тонн еды на сумму более € 1 триллион выбрасывается ежегодно.)

Уменьшите количество мясных блюд на столе. Это поможет уменьшить ваш экологический след. (Производство мяса является причиной 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.)

Избегайте излишнего декора. Не покупайте пластиковых яиц и фигурок кроликов и цыплят. Лучше изготовить их вместе в семейном кругу из бумаги. Подойдут также деревянные или металлические, которые подлежат переработке. Для отделки еще используют декупаж яиц.

Попробуйте испечь кулич сами, не покупая его в магазине. Если все же покупаете, то избегайте пластиковой упаковки.

Избегайте наклеек, пластиковых оберток для яиц, искусственных красителей (цветной будет не только скорлупка, но и белок). Кроме того, что яйца будут хуже шелушиться, такие декорации не перерабатываются и до тысячи лет будут лежать на свалке, иногда еще и с образами святых. Лучше покрасить яйца натуральными красителями.

Как покрасить пасхальные яйца

Принцип здесь общий: погружаем красители в кипяток, а затем оставляем в отваре будущие яйца. Интенсивность цвета зависит от времени вымачивания.

  1. Красный цвет: уже вареные яйца опустить на полчаса в клюквенный или свекольный сок. Если сократить время пребывания яиц в соке, можно получить не только красный, но и розовый оттенок.
  2. Оранжевый цвет: вам понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца нужно на полчаса поместить в морковный фреш.
  3. Желтый цвет подарит пасхальному яйцу корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также покрасочный раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.
  4. Зеленый цвет: можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйцо.
  5. Синий цвет: нужно мелко нарезать два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, залить кипяченой водой и добавить 6 столовых ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужного вам оттенка, замочите в нем уже сваренные яйца.
  6. Фиолетовый цвет пасхальным яйцам придаст смесь красного и синего раствора. Если замочить яйца в виноградном соке, получится лавандовый цвет.
  7. Коричневый и золотистый цвет. Чтобы получить коричневый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или шелухе луковицы, чем больше вы соберете шелухи, тем лучше получится цвет.

Яйца следует сначала сварить, а потом горячими положить в теплый отвар. Для блеска яйца натирают растительным маслом. Декором могут служить злаки, рис, сухой гербарий, хлопчатобумажные нити и песок.

Shutterstock

Не используйте крашеной посыпки из прессованного сахара в полиэтиленовых пакетиках для отделки кулича, куда вкуснее и красивее декор из орешков, цукатов, семечек.

Вместо конфет в шелестунах как лакомство можно выбрать сухофрукты, орехи, цукаты, мед, варенье, домашний мармелад или домашний гематоген или конфеты в бумажной обертке. Хорошим вариантом является приготовление домашнего печенья. Часто его вырезают в интересной форме: кролики, морковь, корзины.

Откажитесь от пластиковых цветов для украшения могил на поминальные дни. Живые многолетние цветы будут выглядеть красивее и не будут разлагаться на микропластик.

Поэтому, как видите, праздник Пасхи может быть экоднем, если совершать добрые поступки и для природы. Экологического вам празднования и вкусного кулича!

Раньше ЭкоПолитика писала, что делать, если нашли ежа, и как предотвратить исчезновение этого вида животных.

Читайте также
В Сингапуре уменьшают количество пищевых отходов путем перераспределения еды
В Сингапуре уменьшают количество пищевых отходов путем перераспределения еды

Перераспределение 400 кг пищи позволило избежать 1700 кг выбросов CO2 и сэкономить более 295 000 литров воды

Бренды одежды развивают экологические тренды в моде
Бренды одежды развивают экологические тренды в моде

Устойчивость выходит за рамки только текстиля и распространяется на производство, условия труда, торговлю и стремление снизить углеродный след.

Первая в Украине громада начала воплощать в жизнь программу по охране природы
Первая в Украине громада начала воплощать в жизнь программу по охране природы

Этот случай стал чрезвычайным прецедентом, ведь обычно большинство громад раздают всю землю под пашню

"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха
"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха

Предприятие производило выбросы без спецразрешения