Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной shutterstock

Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной

Екатерина Белоусова

Интенсивная вырубка деревьев в этом году впервые превратила леса Финляндии из поглотителя углерода в источник выбросов

Война в Украине вызвала серьезные нарушения мировой торговли древесиной и усилила обеспокоенность по поводу уничтожения лесов из-за незаконных рубок и увеличения лесных пожаров.

Рабочая сила перенаправляется от борьбы с пожарами на линию фронта, сообщает Financial Times.

Международные санкции против России и Белоруссии ограничили поставки древесины, а война серьезно затормозила производство в Украине. Только Россия, крупнейший в мире экспортер хвойных пород, производила около 40 млн кубометров в год.

Страны-производители и экспортеры древесины принимают меры, чтобы восполнить дефицит, в частности, ослабление некоторых мер защиты окружающей среды для увеличения производства.

После полномасштабного вторжения в Украине отменили постановление, запрещающее рубку в заповедных лесах весной и в начале лета, как часть законопроекта о повышении обороноспособности страны во время военного положения, частично за счет увеличения экспортных поступлений.

Экологические группы опасаются, что это решение может привести к крупномасштабному ущербу в районах, где уже распространены незаконные вырубки и неправильное ведение лесного хозяйства.

В Минприроды заявили, что санкции дают Украине шанс увеличить свою долю на европейском рынке древесины вместо России и увеличить финансирование послевоенных усилий по восстановлению. Другие экспортеры, в частности, Эстония, Финляндия и США, также стремятся увеличить объемы лесозаготовки.

Так, в июне Эстония объявила об ослаблении ограничений на вырубку леса на государственной земле, где находится около половины лесов страны. В результате площадь вырубленных земель увеличится почти на четверть до 2400 гектаров. Ожидается, что Финляндия будет увеличивать объем сбора на 3% в течение каждого из следующих двух лет.

В США Комитет Палаты представителей по природным ресурсам в апреле представил законопроект "Без древесины от тиранов", запрещающий импорт древесины из России и Беларуси и позволяющий эквивалентное количество внутренней заготовки, чтобы компенсировать потерянный импорт.

Война представляет более непосредственную угрозу лесам Украины, поскольку неконтролируемые лесные пожары, в частности вызванные войной, распространяются на леса в прифронтовых регионах.

Срывы на рынке древесины тоже имеют и другие последствия. Так в лесах Центральной Европы и Аляски произошла вспышка елового жука-короеда, повредившего леса. Это привело к всплеску экстренных заготовок для удаления зараженных деревьев.

Потрясения, вызванные войной и заражением жуками, а прежде нарушением цепи поставок во время пандемии Covid-19, повысят эффективность европейских лесопильных заводов. Однако интенсивная вырубка деревьев в этом году впервые превратила леса Финляндии из поглотителя углерода в источник выбросов.

На саммите COP26 в Глазго 2021 более 100 мировых лидеров пообещали остановить вырубку лесов к 2030 году. Но было мало указаний по поводу того, как это обязательство будет выполняться.

Рост спроса на ВИЭ также оказал большое влияние на управление лесным хозяйством, ведь большинство эстонской древесины превращается в гранулы и треску для сжигания как биотопливо.

Биоэнергетическая отрасль лоббирует Европейскую Комиссию по сохранению субсидий и признанию биотоплива возобновляемым источником энергии. Но в мае экологический комитет ЕС проголосовал за пересмотр директивы о возобновляемой энергии и сокращение помощи для проектов по биомассе, которые были популярны среди инвесторов на рынке компенсации выбросов углерода.

Лесная промышленность также стремится поощрять использование древесины в качестве строительного материала. Промышленные органы утверждают, что сокращение использования бетона и стали поможет снизить 10% глобальных выбросов углерода, которые образуются строительным сектором.

Однако, по словам Вивеки Бекеман, генерального директора Шведской федерации лесной промышленности, будет трудно добиться устойчивого развития без увеличения объемов заготовки.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О сохранении лесов".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, украинки деревообрабатывающей промышленности хотят привлечь больше торговых партнеров из ЕС.

Читайте также
"Монумент утраченных возможностей": активисты раскритиковали новые правила рубок
"Монумент утраченных возможностей": активисты раскритиковали новые правила рубок

Документ необходимо тщательно проработать со всеми заинтересованными сторонами, что в условиях войны сделать сложно, но возможно

В Минприроды озвучили колоссальные убытки лесам из-за российской агрессии. Инфографика
В Минприроды озвучили колоссальные убытки лесам из-за российской агрессии. Инфографика

Ущерб лесным экосистемам уже исчисляется миллионами долларов

В Бразилии штрафы за экологические преступления повысили в 50 раз
В Бразилии штрафы за экологические преступления повысили в 50 раз

Ранее лидер латиноамериканской страны критиковал практику экологических штрафов

В Украине утвердили новые правила охраны и защиты лесов
В Украине утвердили новые правила охраны и защиты лесов

Все лесопользователи будут пользоваться правилами с единственными требованиями к охране и защите лесов для их сохранения в условиях климатического кризиса