К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников shutterstock

К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников

Исследовательские и инновационные действия миссии будут направлены на экологическую мобильность, энергоэффективность и зеленое городское планирование

Европейская комиссия 28 апреля объявила 100 городов, которые будут участвовать в Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам до 2030 года, так называемой Миссии городов.

Миссия городов получит 360 миллионов финансирования Horizon Europe на период 2022-23, чтобы начать инновационные пути к климатической нейтральности до 2030 года, сообщает Еврокомиссия.

Города происходят из всех 27 государств-членов, а 12 городов – из стран, которые связаны с Horizon Europe, программой исследований и инноваций ЕС 2021-2027 или имеют потенциал быть связанными.

В городах проживают 75% граждан ЕС, а в глобальном масштабе городские районы потребляют более 65% мировой энергии, что составляет более 70% выбросов CO2. В материале отмечают важность городов, как экспериментальных и инновационных экосистем, чтобы помочь другим стать климатически нейтральными к 2050 году.

"Зеленый переход сейчас проходит по всей Европе. Но всегда нужны первооткрыватели, которые ставят перед собой еще более высокие цели. Эти города указывают нам путь к более здоровому будущему. Мы поддержим их в этом! Начнем работу сегодня" , сказала президент Комиссии Урсула фон дер Ляен.

Исследовательские и инновационные действия миссии будут направлены на экологическую мобильность, энергоэффективность и зеленое городское планирование, а также на предложения строить совместные инициативы и наращивать сотрудничество в синергии с другими программами ЕС.

Преимущества городов включают индивидуальные советы и помощь от платформы миссии NetZeroCities, дополнительное финансирование и возможности финансирования, а также возможность присоединиться к крупным инновационным действиям и пилотным проектам. Миссия также предоставляет возможности для общения, обмена передовым опытом между городами и поддержки для привлечения граждан к миссии.

Следующим шагом станет приглашение отобранных городов разработать контракты, которые будут включать общий план климатической нейтральности во всех секторах, таких как энергетика, строительство, управление отходами и транспорт вместе с соответствующими инвестиционными планами. В этот процесс будут вовлечены граждане, исследовательские организации и частный сектор.

Четкие и очевидные обязательства, взятые городами на климатические городские контракты, позволят им сотрудничать с ЕС, национальными и региональными органами власти и своими гражданами для достижения амбициозных целей. Комиссия также будет оказывать поддержку 377 городам, которые не были отобраны, включая поддержку через платформу миссии и возможности финансирования в рамках рабочей программы Миссии городов Horizon Europe.

"Города находятся на переднем крае борьбы с климатическим кризисом. Будь то озеленение городских пространств, борьба с загрязнением воздуха, сокращение потребления энергии в зданиях или продвижение решений по чистой мобильности: города часто являются центром изменений, необходимых Европе, чтобы добиться успеха в нашем переходе к климатической нейтральности Мои поздравления выбранным сегодня городам, я с нетерпением жду решений, которые вы разработаете, чтобы направлять своих жителей и бизнес к более зеленому будущему”, прокомментировал Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Конкурсный отбор городов-участников проходил с ноября 2021 года по 31 января 2022 года. В избранных 100 городах проживает 12% населения ЕС.

Кроме Миссии городов есть четыре другие миссии ЕС, которые освещают глобальные вызовы в сферах адаптации к изменению климата, восстановлению океана и вод, здоровых почв и рака.

Миссии являются новинкой Horizon Europe и поддерживают приоритеты Комиссии, такие как Европейское зеленое соглашение, Европа, подходящая к цифровой эре, Европейский план борьбы с раком, Экономика, работающая для людей и Новый европейский Баухаус.

Напомним, в Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения стойкости.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, 6 городов Индии, Коста-Рики и Кении начнут декарбонизировать здания.

Читайте также
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal
Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ