Из-за авиаизоляции Беларуси в ЕС выросло количество выбросов углерода в воздух Shutterstock

Из-за авиаизоляции Беларуси в ЕС выросло количество выбросов углерода в воздух

Романа Слисар

В связи с перенаправлением самолетов в обход беларусской территории около 300 рейсов были вынуждены изменить маршрут и теперь пролетают в среднем на 74 километра больше

Обход авиакомпаниями воздушного пространства Беларуси вызвал повышение количества выбросов диоксида углерода на 250 000 килограммов в день.

Соответствующие данные обнародовала Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), передает Euractiv.

По сообщению организации, до введения запрета на полеты над Беларусью страну ежедневно пересекали около 300 рейсов, сотню из них выполняли перевозчики из ЕС или Великобритании.

Для соблюдения санкций, введенных против Беларуси в мае, авиаперевозчики должны пролететь в среднем на 74 километра больше, из-за чего количество выбросов углерода в воздух возросла.

Eurocontrol сообщает, что теперь из-за перенаправления авиарейсов в обход территории страны ежедневно сжигают примерно 79 тыс. килограммов горючего.

В результате в воздух попадают дополнительные примерно 250 тыс. килограммов выбросов диоксида углерода.

В то же время выброс оксидов азота, загрязняющих веществ, которые способствуют возникновению смога и кислотных дождей, увеличивается примерно на 1200 килограммов.

Справка:

23 мая в Минске вынужденно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, будто бы из-за угрозы заминировании. Тогда с самолета сняли, а впоследствии и задержали, основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Международное сообщество возмутилось такими действиями режима Александра Лукашенко, после чего ряд государств остановили авиасообщение с Беларусью, в том числе и Украина.

Агентство Европейского Союза по авиационной безопасности (EASA), регулирующий орган ЕС, 25 мая 2021 выдало рекомендации для авиакомпаний избегать белорусского воздушного пространства из-за случая с принудительным приземлением самолета Ryanair в Минске.

"Происшествия, связанные с этим, вызывают серьезные сомнения относительно уважения Беларусью международных правилами гражданской авиации", – отмечается в бюллетене EASA по вопросам безопасности.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что правительство Швеции намерено поднять аэропортовые сборы для авиакомпаний, использующих самолеты с высоким уровнем выбросов в окружающую среду.

Читайте также
Франция обвинила производителей  Peugeot, Renault и Volkswagen в занижении данных о выбросах
Франция обвинила производителей Peugeot, Renault и Volkswagen в занижении данных о выбросах

Компании утверждают, что их системы контроля выхлопов соответствуют всем требованиям

В ЕС назвали страны с самым грязным воздухом
В ЕС назвали страны с самым грязным воздухом

Среднегодовой уровень загрязнения воздуха в городских районах Евросоюза постепенно снижается, однако до сих пор остается выше показателей, рекомендованных ВОЗ

В Берлине работает ресторан без отходов
В Берлине работает ресторан без отходов

Отходы в заведении сводят к минимуму — даже с картофельной шелухи готовят чипсы

Немецкие студенты создали экологические пакеты из фруктовой кожуры
Немецкие студенты создали экологические пакеты из фруктовой кожуры

Его можно использовать так же как и бумажный