Эксперты IRENA предложили меры по преодолению энергетического и климатического кризисов Shutterstock

Эксперты IRENA предложили меры по преодолению энергетического и климатического кризисов

Екатерина Белоусова

Потребность в инвестициях в глобальный энергетический переход достигает $5,7 трлн в год к 2030 году

Эксперты Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) призывают правительства ускорить энергетический переход для преодоления глобального энергетического и климатического кризиса.

Обзор мирового энергетического перехода 2022 (World Energy Transitions Outlook 2022) определяет приоритетные меры по достижению цели по недопущению роста температуры до 1,5°C к 2030 году, сообщает IRENA.

В Обзоре говорится, что краткосрочные меры, направленные на разрешение текущего энергетического кризиса, должны сопровождаться постоянным фокусом на средне- и долгосрочных целях энергетического перехода. Высокие цены на ископаемое топливо, озабоченность энергетической безопасностью и неотвратимость климатических изменений подчеркивают насущную потребность быстрее переходить на экологически чистую энергию.

Обзор также показывает неудовлетворительные темпы и уровень перехода на ВИЭ в настоящее время.

"Сегодня правительства сталкиваются со многими проблемами энергетической безопасности, восстановления экономики и доступности счетов за электроэнергию для домохозяйств и бизнеса. Многие ответы кроются в ускоренном переходе. Но это политическое решение – ввести политики, соответствующие Парижскому соглашению и Плану устойчивого развития. Инвестиции в создание новых объектов инфраструктуры по использованию ископаемого топлива только укоренит неэкономические практики, зафиксирует существующие риски и усугубит угрозу климатических изменений”, – сказал генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера.

Он объяснил, что энергетический переход происходит недостаточно быстро и что угодно, кроме радикальных мер, будет нивелироваться или даже лишить шансов достичь климатических целей.

"Пора действовать", – добавил Ла Камера, – "Последние события четко продемонстрировали, что высокие цены на ископаемое топливо могут привести к энергетической бедности и потере конкурентоспособности промышленности".

Чтобы обеспечить переход нужные инвестиции в размере $5,7 трлн в год до 2030 года, включая обязательную перенаправление$0,7 трлн ежегодно от сферы использования ископаемого топлива.

Это принесет конкретные социально-экономические и социально-бытовые дивиденды, в частности создание 85 миллионов рабочих мест во всем мире в сфере возобновляемой энергетики и других связанных с переходом технологиях в период с сегодняшнего дня до 2030 года. Этот прирост значительно компенсирует потери 12 миллионов рабочих мест в отрасли ископаемого топлива.

Доля возобновляемой энергетики должна расти во всех отраслях с 14% до примерно 40% к 2030 году.

"Межправительственная группа экспертов по климатическим изменениям (IPCC) рекомендует утроить установление ежегодных мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. В то же время, угольная энергетика должна быть однозначно замещена, использование ископаемого топлива постепенно прекращено, а инфраструктура модернизирована”, – говорится в материале.

Ключевыми движущими силами энергетического перехода должна стать электрификация и повышение уровня энергоэффективности, осуществляемой посредством развития ВИЭ, водорода и устойчивой биомассы. В частности, тренд к использованию электрического транспорта должен стать движущей силой прогресса энергетического перехода, чтобы достичь двадцатикратного роста продаж и парка электрического транспорта.

Однако для достижения необходимых уровней прогресса к 2030 году необходим комплексный набор сквозных структурных политик, охватывающих все технологические направления и цели справедливого энергетического перехода. Более амбициозные цели, устанавливаемые Национально определенными вкладами и национальными энергетическими планами в соответствии с Климатическим пактом Глазго, должны обеспечивать уверенность и применять инвестиционные стратегии для достижения цели в 1,5°C.

Крупнейшие в мире потребители энергии и производители углекислого газа, входящие в G20 и G7, должны поддержать рост доли ВИЭ до 65% в производстве электроэнергии к 2030 году. Климатические инвестиции, обмен опытом и взаимопомощь должны увеличиться для обеспечения инклюзивного и равного мира.

Кроме того, для обеспечения быстрого перехода необходима политическая приверженность для поддержания наивысшего уровня международного сотрудничества.

“Достижение Целей устойчивого развития и всеобъемлющего доступа к современной энергетике до 2030 года должно оставаться неотъемлемой опорой справедливого и инклюзивного энергетического перехода. Целостная глобальная политика может объединить страны, чтобы обеспечить международный поток финансов, потенциала и технологий", – отмечает IRENA.

Напомним, европресса считает, что война в Украине может открыть новые возможности для Green Deal.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, власти Великобритании разработали стратегию энергетической безопасности с целью независимости страны от поставок топлива и энергоносителей.

Читайте также
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел