Индия запретит использование одноразового пластика Shutterstock

Индия запретит использование одноразового пластика

Людмила Гончаренко

Экологи считают, что отказа от пластика недостаточно, и эта мера должна быть поддержана другими государственными инициативами

Индия запретит использование большинства предметов из одноразового пластика – пакетов, упаковок, бутылок и соломинок. Запрет вступит в силу с 1 июля 2022 года, сообщает CNBC.

Экологи считают, что отказа от пластика недостаточно, и эта мера должна быть поддержана другими государственными инициативами.

Например, поставщики продуктов питания, сети ресторанов и некоторые местные предприятия начали использовать биоразлагаемые столовые приборы, тканевые или бумажные пакеты. Однако в настоящее время "нет рекомендаций по альтернативам пластмассам", – сказал независимый эксперт по обращению с отходами из Нью-Дели Сват Сингх Самбьял. Это может стать проблемой, когда вступит в силу запрет на пластик.

Как заявил представитель Института энергетики и ресурсов (Teri) Сунил Панди, необходимо увеличить количество пластика, который собирается и перерабатывается. По словам директора организации Foundation for Campaign Against Plastic Pollution Анупу Сривастава, в стране перерабатывается около 60% пластиковых отходов, а оставшиеся 40%, или 10,37 тысячи тонн, становятся источником загрязнения воздуха и воды.

По мнению экоактивистов, власти необходимо обратить внимание на политику использования альтернативных пластмасс, улучшение переработки и более эффективное управление сортировкой отходов.

"Они должны укрепить свои системы на местах, чтобы обеспечить соблюдение требований во всей промышленности и среди различных заинтересованных сторон",  сказал Самбьял.

В Индии действует жесткая программа по борьбе с загрязнением окружающей среды, и к 2030 году страна намерена сократить парниковые выбросы на 35%.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что поданный в Верховную Раду законопроект № 6077 о запрете использования пластиковой посуды в Украине предусматривает штрафы за его нарушение от 17 тыс. до 170 тыс. грн.

Читайте также
Сеть экохимчисток присоединилась к сбору средств на закупку оборудования для переработки пластика
Сеть экохимчисток присоединилась к сбору средств на закупку оборудования для переработки пластика

Благодаря экструдеру можно изготавливать прочные бруски, плиты и ламели различных размеров, форм и цветов

В Индонезии открыли музей под открытым небом из пластикового мусора – видео
В Индонезии открыли музей под открытым небом из пластикового мусора – видео

Таким образом экологи пытаются привлечь внимание человечества к катастрофическому загрязнению Мирового океана пластиком

Исследование обнаружило в организме младенцев высокое содержание микропластика
Исследование обнаружило в организме младенцев высокое содержание микропластика

Ученые считают, что младенцы получают пластик во время кормления из пластиковых бутылок