Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины shutterstock.com

Общественные организации обнародовали принципы зеленого восстановления Украины

Елена Яценьо

По мнению общественного сообщества, миссией новой зеленой политики должно быть равновесие между интересами общественности, бизнеса и окружающей среды

Восстановление Украины – это не возврат к довоенному состоянию, а полноценное развитие и интегрирование в Европейское сообщество на основе устойчивого развития и с учетом Европейского зеленого курса, что также является залогом выполнения Копенгагенских критериев вступления в ЕС.

С такой позицией выступили более 20 общественных организаций и коалиция, объединяющая ряд региональных сообществ. В частности, общественное сообщество разработало и опубликовало принципы, на которых должно базироваться восстановление Украины.

"Миссия новой зеленой политики – равновесие между интересами общественности, бизнеса и окружающей среды. Мы говорим не только об восстановлении, но и о создании устойчивого будущего для последующих поколений. Мы подчеркиваем важность экологического измерения запланированных мероприятий по восстановлению и развитию, чтобы новая Украина была комфортным, безопасным, здоровым и процветающим домом для всех украинцев и украинок", – говорится в заявлении.

Представители общественных организаций отметили, что действия, направленные на поддержание жизнедеятельности людей, например восстановление критической инфраструктуры, должны быть оперативными и быстрыми. Но для долгосрочного планирования и нового капитального строительства нужно думать не только о стоимости проектов по состоянию на сегодняшний день, но и об их долгосрочной эффективности и полной цене с видением на будущее.

1. Сквозность природоохранной и климатической политики во всех секторах. Учет положений природоохранной и климатической политики, их условий и ограничений необходимы во всех документах стратегического и программного характера во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях. Приоритеты Европейского зеленого курса (ЕЗК), в частности модернизация и декарбонизация экономики, чистое промышленное производство, сохранение биоразнообразия и переход на стали сельскохозяйственные практики, должны стать главными задачами послевоенного восстановления Украины.

2. Восстановление должно служить потребностям украинцев и способствовать устойчивому развитию Украины. Инвестиционная политика и привлечение финансирования для восстановления экономики должны согласовываться с целями устойчивого развития и быть в первую очередь направлены на развитие производственных цепей с высокой прибавочной стоимостью, а не на ресурсно-экспортную экономику.

3. Развитие зеленой экономики. Зеленая экономика должна быть низкоуглеродистой и энергосберегающей, природоориентированной, иметь эффективное и чистое производство, сбалансированное потребление и основываться на таких принципах: общая ответственность, инновационность, сотрудничество, солидарность, гибкость и взаимозависимость. Развитие должно быть сфокусировано на расширении возможностей и выбора национальной экономики, с использованием целевой и соответствующей фискальной политики. Чтобы быть устойчивым и зеленым, экономическое развитие должно подчиняться климатическим целям, природоохранной политике и политике социальной защиты. Оно должно направляться и поддерживаться профессиональными и независимыми регуляторными органами, призванными охранять правовые устои, в частности экологическую и социальную составляющие.

4. Экологические стандарты на всех уровнях. Экологические стандарты мониторинга и качества, в отличие от нормирования допустимого воздействия на компоненты окружающей среды, должны определять методы наблюдения и соответствующие требования к качеству почв, воздуха, воды и окружающей среды. Конечной целью является обеспечение безопасного и желаемого состояния окружающей среды. Восстановление инфраструктуры и предприятий одновременно должно основываться на применении лучших доступных технологий и методов управления.

5. Соблюдение европейских экологических инструментов планирования в развитии Украины. Основа восстановления – соблюдение экологического законодательства, в частности, по стратегической экологической оценке (СЭО) планов и программ и оценке влияния на окружающую среду (ОВД) планируемой деятельности для учета экологических приоритетов при планировании развития и восстановления в Украине. Недопустимо ослабление или даже временная отмена действия природоохранного законодательства в условиях военного времени или послевоенного восстановления.

6. Роль местного самоуправления, прозрачность, привлечение общественности и громад в принятии решений. Разработка важных документов, таких как стратегии или планы послевоенного восстановления, должны проводиться при активном участии и привлечении всех заинтересованных сторон, в частности местного самоуправления и организаций гражданского общества. Решения, стратегии и планы действий должны приниматься по принципу субсидиарности ("снизу вверх"), внося вклад в дальнейшее развитие успешной реформы децентрализации. Местное самоуправление должно быть лидером в своих громадах и иметь ощущение собственности на процессы восстановления в громадах. Наработки общественности, инициативы и аналитика должны рассматриваться и учитываться при принятии решений.

7. Эффективное функционирование и использование целевых/донорских фондов для послевоенного восстановления и развития зеленой экономики. Учитывая множественность намерений предоставить Украине финансовую и техническую помощь для восстановления, такие фонды должны работать скоординированно и на основе эффективного и прозрачного администрирования их деятельности с учетом лучшего мирового опыта, а также сопровождать свою работу деятельностью по повышению способности всех заинтересованных сторон к зеленому восстановлению и развитию на национальном и локальном уровнях. Использование донорских средств должно быть открыто и публично с широким привлечением всех заинтересованных сторон.

Как писала ЭкоПолитика ранее, премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что в послевоенный период Украина и дальше будет соблюдать призыв Европейского Союза по реализации Европейского зеленого курса.

Напомним также, что народный депутат Леся Василенко рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal.

Читайте также
Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times
Гражданская авиация Китая сосредоточится на зеленом переходе отрасли, – Daily Times

CAAC выпустит 14-й пятилетний план развития и специализированный план зеленого развития для зеленого и низкоуглеродистого развития отрасли

В Германии появится первый климатически нейтральный стадион: как он будет выглядеть
В Германии появится первый климатически нейтральный стадион: как он будет выглядеть

Арена будет получать всю необходимую энергию от тысяч солнечных панелей

В Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития
В Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития

Устойчивое сельское хозяйство является ключевым элементом Зеленого соглашения для устойчивой Европы