Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal shutterstock

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ

Украина, во время послевоенного восстановления, может стать двигателем амбиций Европы по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году.

Об этом заявила Леся Василенко, глава подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха Комитета Верховной Рады Украины по экологической политике и природопользованию, сообщает Politico.

Она пояснила, что, учитывая количество разрушенных промышленных и энергетических объектов, Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ. Также Украина сможет избавиться от загрязняющего наследия, как производственная база СССР.

Проект под названием "План Маршалла для Украины" – ссылка на усилия США по восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны – разрабатывается офисом Президента Владимира Зеленского и главой парламентского комитета по экономике Дмитрием Наталухой. Эту работу тоже поддерживают экономисты Великобритании. Однако проект находится на "очень ранней" стадии.

"Очевидно, что по возвращении мира ЕС и его страны-члены готовы поддержать восстановление демократической Украины как часть более широких международных усилий в сотрудничестве со странами-партнерами, международными организациями и финансовыми учреждениями", – сказал представитель Европейской комиссии.

Инвестиции, необходимые для реконструкции Украины, вероятно будут огромными. Так Министр инфраструктуры Александр Кубраков подсчитал, что российское вторжение нанесло инфраструктуре ущерба на $100 миллиардов, а по оценкам Киевской школы экономики, общий урон для экономики от войны составляет $600 миллиардов.

В недавнем исследовании Центра исследований экономической политики аналитического центра подробно описано, как реконструкция должна быть направлена ​​на интеграцию Украины в ЕС и организовать эти усилия, как возможность совершить технологический скачок. Наибольшей очевидной возможностью является создание безуглеродной экономики.

Василенко объяснила, что дома, в которые возвращаются украинцы, должны быть отремонтированы или перестроены с использованием наиболее энергоэффективных материалов и технологий. Это могло бы стимулировать огромную отечественную промышленность и базу навыков, которые можно было бы экспортировать в ЕС, где не хватает квалифицированных монтажников тепловых насосов и изоляции.

"Опять же это возможность для Украины и для мира", – сказала она.

Также Украина могла бы удовлетворить растущий спрос на запчасти для электромобилей, тепловых насосов или экологически чистое сельское хозяйство, что является огромной возможностью для реформирования сельского хозяйства в одной из стран-житниц мира.

Василекно также отметила, что будущие инвестиции будут направлены в том числе и на экологизацию планеты. Цена зеленой реконструкции сначала будет выше, чем быстрая и грязная работа в быстрых условиях, но донорам и Украине следует договориться о зеленом ограничении, подобном 37% для климатических проектов, которые ЕС возложил на восстановление после пандемии.

"Для всех денег, которые будут переданы Украине, должно быть условие, что в них есть элемент экологического и климатического изменения", – сказала она.

Василенко также намерен согласовать этот план с правительством Германии во время визита в Берлин. Ведь Германия очень заинтересована в изменении климата и экологизации экономики.

Напомним, в послевоенный период Украина по-прежнему будет придерживаться призыва Европейского Союза относительно реализации Европейского зеленого курса

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине сформируют план недропользования во время войны и послевоенного восстановления.

Читайте также
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел