ГАЗО подвело итоги работы за 2020 год и анонсировало строительство хранилища радиоактивных отходов Shutterstock

ГАЗО подвело итоги работы за 2020 год и анонсировало строительство хранилища радиоактивных отходов

Агентство по управлению зоной отчуждения анонсировало и инфраструктурные проекты

Руководство Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) отчиталось о результатах работы 2020 года, а также поделилось планами проектов на этот год.

Итоги работы 2020 года ГАЗО опубликовал на своей странице в Facebook.

Как сообщают в агентстве, основное внимание было сосредоточено вокруг таких задач: реализации государственной политики в сфере управления зоной отчуждения и зоной безусловного (обязательного) отселения, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, осуществления государственного управления в сфере обращения с РАО на стадии их долгосрочного хранения и захоронения.

В то же время важным этапом в своей работе ГАЗО назвало  проведение Чернобыльской АЭС "горячих" испытаний Хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

"ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственного хранения в течение 100 лет отработанных тепловыделяющих сборок от реакторов РБМК-1000 Чернобыльской АЭС. Строительство этого объекта началось в 2014 году и завершилось в 2020-м. Финансирование объекта осуществлялось со Счета ядерной безопасности, которым управляет ЕБРР. На строительство было потрачено около 448 млн евро, а генеральным подрядчиком была компания Holtec. В хранилище будет перевезено тепловыделяющие сборки, которые сейчас хранятся на ХОЯТ-1. На этом этапе Чернобыльская АЭС направила в Госатомрегулирования все необходимые документы для получения лицензии на эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2", – цитируют в пресс-службе агентства и.о. председателя ГАЗО Андрея Пляцка.

Также еще одним важным объектом является Новый безопасный конфайнмент, который полностью охватывает объект "Укрытие" и прилегающую к нему территорию. По информации ГАЗО, работы на указанном объекте завершились в 2019 году, а 24 июля 2020 года ГСП "ЧАЭС" получила отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию пускового комплекса №1 НБК. Завершение этапа опытно-промышленной эксплуатации и получения лицензии на эксплуатацию является одной из целей ГАЗО на 2021 год.

Инфраструктурные проекты: планируется начать строительство хранилища для хранения остекленных высокоактивных РАО, которые будут возвращаться из Российской Федерации.

"Мы надеемся, что в марте начнем открывать тендерные предложения, в начале лета объявим победителя и начнем заключать соглашения", – отметил Андрей Пляцко.

Кроме того, несмотря на спад туристического потока из-за пандемии коронавирусной болезни, в ГАЗО продолжали развивать направление посещения зоны отчуждения с ознакомительной целью.

Заместитель председателя ГАЗО Максим Шевчук рассказал, что прошлый год использовали для того, чтобы подготовиться к тому этапу, когда карантин будет снят. В частности, провели аудит инфраструктуры и сервисов. Сейчас происходит переход от устаревших сервисов к новым. Также более 70% зоны отчуждения уже покрыто мобильной связью 2G, а на около 35-40% территории действует 3G.

"Мы запустили три новых маршрута: вездеходы Sherp, маршрут памятниками еврейской культурного наследия, велосипедный маршрут, проходящий заповедником. Велосипедный маршрут оказался очень популярным: мы уверены, что весной на него будет много заявок. В этом году мы готовим еще два маршрута", – отметил Шевчук.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Кабмин назначил нового председателя Агентства по управлению зоной отчуждения. Он является фигурантом уголовного производства.

Читайте также
Украина создаст систему радиационного мониторинга, синхронизированную с ЕС
Украина создаст систему радиационного мониторинга, синхронизированную с ЕС

В настоящее время мониторинг осуществляют разные субъекты

В Рыжем лесу зафиксировали аномально высокую радиацию
В Рыжем лесу зафиксировали аномально высокую радиацию

Один из показателей, формирующий внутреннее облучение, превышал норму в 160 раз

В Украине создана единая онлайн-карта радиационного фона
В Украине создана единая онлайн-карта радиационного фона

Узнать уровень радиационного загрязнения в Украине теперь можно в режиме реального времени

В Чернобыльской зоне горят 7600 га радиационно загрязненных лесов: чем это чревато
В Чернобыльской зоне горят 7600 га радиационно загрязненных лесов: чем это чревато

Экологи предупредили о катастрофических последствиях, если пожары будут и дальше распространяться