"Гарпок" подготовил законодательную базу для экспорта "зеленой" энергии shutterstock

"Гарпок" подготовил законодательную базу для экспорта "зеленой" энергии

Екатерина Белоусова

Крайне важно начало функционирования гарантий происхождения электроэнергии

В Украине ГП "Гарантированный покупатель" разработало законопроект для получения права экспортировать "зеленую" электроэнергию и разрабатывает подзаконные нормативно-правовые акты для осуществления экспортных операций.

"Гарпок" призвали всех представителей сектора ВИЭ активно помочь в продвижении вопроса экспорта, сообщает "ЭнергоБизнес".

"Гарпок" подал изменения в профильный закон Украины в части предоставления прямого права гарантированному покупателю экспортировать электроэнергию. Также идет разработка предложения правительству по утверждению порядка выбора контрагентов и определению цены при проведении экспортных операций.

"Мы предлагаем платформы "ProZorro.Продажи" или электронную систему публичных закупок ProZorro, но суть не в платформе, а наличии четко определенного алгоритма выбора контрагента и цены", сообщили в прессцентре "Гарпока".

В материале отметили, что получение разрешения от Кабмина для торговли на платформе ProZorro имело бы положительные последствия.

Также предприятие сочло бы положительным шагом получить разрешение. "Гарпок" разрабатывает предложения по внесению изменений в лицензионные условия, которые будут предоставлены НКРЭКУ, для экспорта именно "зеленой" электроэнергии.

"На последнем этапе мы направим ОСП "НЕК "Укрэнерго" письмо с предложением приобрести доступ к пересечению для экспорта электроэнергии", – добавили в пресс-центре.

Глава "Украинской ассоциации возобновляемой энергетики" Александр Козакевич отметил, что УАВЭ приветствует стремление "Гарантированного покупателя" как можно быстрее начать экспорт электроэнергии из ВИЭ в страны Европы. Однако крайне важно начало функционирования гарантий происхождения электроэнергии и сохранения конкурентного доступа к межгосударственному пересечению.

"Необходимо как можно быстрее ввести механизм гарантий происхождения электроэнергии, чтобы европейские потребители имели четкое подтверждение, что приобретенная в Украине электроэнергия произведена из возобновляемых источников. Тогда мы увидим спрос на настоящую "зеленую" электроэнергию. Более того, продажа ее в странах ЕС уменьшит внутренние затраты внутри страны", – прокомментировал он.

Козакевич добавил, что экспорт электроэнергии, в частности "зеленой", должен происходить на конкурентной основе.

"Мы должны сохранить конкурентный, либеральный порядок проведения аукционов на доступ к межгосударственного пересечения, который сейчас успешно работает на площадке "Укрэнерго"”, – отметил он.

Напомним, Госэнергоэффективности разрабатывает законодательство и единую платформу для реестров гарантий происхождения всех видов энергии из ВИЭ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина официально присоединилась к Международному энергетическому агентству.

Читайте также
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения

Из-за войны половина объектов ВИЭ находится под угрозой полного или частичного разрушения

В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию
В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию

Байден готов использовать каждый доступный инструмент для борьбы с изменением климата

В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится
В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится

Изменения будут касаться только новых потребителей, которые установят генерирующие мощности из ВИЭ

Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ
Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ

Украина, чтобы придерживаться тренда декарбонизации, должна продолжать при всем развивать производство электроэнергии из возобновляемых источников