Франковские экоактивисты открыли первую в городе сортировочную станцию. Фото и видео galka.if.ua

Франковские экоактивисты открыли первую в городе сортировочную станцию. Фото и видео

Елена Яценьо

Пункт приема вторсырья расположен на ул. Сечевых Стрельцов, 46А

С 1 октября в Ивано-Франковске заработала первая в городе сортировочная станция вторичного сырья.

Инициаторами открытия мусоросортировочной станции стали участники общественной организации SortSmart, говорится в сюжете "Суспільного".

Отходы можно сдать в пункте приема вторсырья

Волонтеры рассказали, что будут принимать на переработку не все твердые бытовые отходы. Сдать можно будет пластик, бумагу, тетрапак, стекло и металл (бытовые металлические упаковки, от напитков и консервов, но не металлолом).

Вторсырье нужно приносить чистым, без остатков органики.

На станции работают два консультанта, которые рассказывают, как правильно сортировать мусор, в какой из контейнеров положить чистое сырье. Поэтому если кто-то сомневается, можно ли сдавать определенный вид вторсырья, на станции консультанты помогут это выяснить.

По словам участницы ОО "SortSmart" Марьяны Галич, цель проекта — научить, как правильно сортировать, а затем популяризировать сортировку среди жителей громады.

"Пластик нужно сжать для того, чтобы уменьшить его место в коробках, в которые мы собираем. И он в сжатом виде перерабатывается. Есть вид пластика, который не перерабатывается, поэтому мы советуем его не использовать. Кроме того, мы не принимаем листовой пластик. Он перерабатывается, но у нас в Украине проблемы с этим. Также — полиэтиленовые пакеты. Этикетка с шоколадки — это пластик и подвергается переработке, но мы не можем его пока принимать. Поэтому листовой мы вообще не принимаем", — рассказала волонтер.

Соучредитель SortSmart Мария Федорук отметила, что в настоящее время проект сотрудничает с 15 мусороперерабатывающими предприятиями, на которые и будут отправлять отсортированное вторсырье.

Где в Ивано-Франковске сортируют отходы

Общественная сортировочная станция расположена по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 46А. Можно зайти во двор с Сечевых Стрельцов (около женской консультации) или с Коновальца (сразу после первого дома свернуть во двор). Станция расположена в гараже вблизи музыкального училища имени Дениса Сочинского.

Бытовые отходы будут принимать каждый вторник и четверг с 12:00 до 18:00.


Как писала ЭкоПолитика, глава SortSmart Мария Федорук рассказала, что сортировочную станцию ​​планировали открыть еще в 2020 году. Активисты получили грант от Urban Space 100 на сумму 52 тысячи гривен. Однако помешал карантин.

Читайте также
В Киеве можно сдать каштаны на переработку: где принимают и сколько платят
В Киеве можно сдать каштаны на переработку: где принимают и сколько платят

Осенью киевляне могут получить символическую плату за сбор каштанов

В Сумах появилась первая линия сортировки мусора. Фото и видео
В Сумах появилась первая линия сортировки мусора. Фото и видео

Еще два кластера управления отходами планируют запустить в Шостке и Конотопе

В Херсоне мифы о мусоре развеивают с помощью сортировочного туризма
В Херсоне мифы о мусоре развеивают с помощью сортировочного туризма

Наибольшим спросом пользуются семейные экскурсии