В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья Shutterstock

В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья

Людмила Гончаренко

Все желающие могут приносить туда отсортированный пластик, бумагу, тетрапак, стекло и металл

В Ивано-Франковске завтра, 28 сентября, участники общественной организации "SortSmart" откроют общественную сортировочную станцию ​​вторсырья.

Об этом рассказала соучредитель и председатель организации Мария Федорук в эфире Суспільного.

По ее словам, сортировочную станцию ​​планировали открыть еще в 2020 году. На это получили грант от Urban Space 100 на сумму 52 тысячи гривен. Однако помешал карантин. Сортировочная будет расположена на улице Сечевых Стрельцов, 46 А. Отсортированные отходы туда может приносить каждый желающий.

Предварительно в тестовом режиме вторсырье будут принимать во вторник и четверг с 12:00 до 18:00. На станции будут работать консультанты, которые  расскажут, как правильно сортировать мусор, в какой из контейнеров положить свое чистое вторичное сырье.

Федорук отметила, что приемке подлежат не все твердые бытовые отходы, а только пластик, бумагу, тетрапак, стекло и бытовой металл (но не металлолом).

"То есть банки из-под консервов, бутылки из-под напитков приносить можно, а вот металлоконструкции – это уже не к нам", – говорит глава "SortSmart".

Также, эко-предпринимательница добавила, что не весь пластик поддается переработке и поэтому станция будет принимать только первый, второй, четвертый и пятый виды маркировки из семи возможных.

Федорук отметила, что приносить нужно только чистое сырье, без остатков органики. Если человек сомневается, можно ли сдавать определенный вид пластика, консультанты на станции помогут это выяснить. Ведь цель проекту научить людей, как правильно сортировать, и тем самым популяризировать сортировку среди жителей общины.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что ОО "Украина без мусора" совместно с компанией Pernod Ricard Ukraine разработали бесплатную онлайн-игру "Trash Hunter", которая учит сортировать мусор.

Читайте также
Миллион – на «пропаганду охраны окружающей среды»: как тратят экологический налог на Франковщине
Миллион – на «пропаганду охраны окружающей среды»: как тратят экологический налог на Франковщине

Ивано-Франковская область потратила почти миллион гривен на полиграфию и образовательные мероприятия

На Бурштынской ТЭС произошел пожар: по факту открыли уголовное производство
На Бурштынской ТЭС произошел пожар: по факту открыли уголовное производство

Силами ДСНС возгорания ликвидировали за несколько часов, пострадавших не было