Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев shutterstock

Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Анна Великая

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

Эксперты Украинской природоохранной группы (УПГ) определили 6 главных причин проведения незаконных вырубок, не связанных с войной. Среди них изменения в законодательстве, ослабление контроля деятельности лесников и отмена обязанности проводить биологические исследования перед разработкой планов лесоустройства.

Полный список специалисты опубликовали на сайте УПГ.

Первой причиной специалисты назвали многочисленные изменения в законодательстве, внесенные украинским правительством в 2022-2023 гг. в рамках кампании по увеличению объемов лесозаготовок для поддержки экономики. Эти изменения были направлены на устранение природоохранных запретов на вырубку.

Сейчас ГП "Леса Украины" не скрывает планов увеличить лесозаготовку и принимает для этого активные меры, включая строительство новых лесных дорог. Начиная с 2022 г. леса стало легче превратить в территорию под застройку, ведение сельскохозяйственной деятельности или для использования в инфраструктурных проектах.

Вторая причина появилась в 2022 г., когда контроль за деятельностью лесников значительно ослабился. Специалисты напомнили, что до 2023 г. действовал мораторий на проверки Государственной экологической инспекцией Украины. Сейчас для проведения проверок Госэкоинспекция должна получить разрешение от Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и, в большинстве случаев, Министерство такие разрешения не выдает. Следовательно, проверки практически не проводятся и незаконные рубки проходят незамеченными.

Третьей причиной стала приостановка "сезона тишины" – законодательного запрета на вырубку в период гнездования птиц. Чиновники это аргументировали потребностью "повысить обороноспособность страны", в том числе и в тыловых регионах.

Четвертой причиной эксперты назвали временную отмену обязанности проводить биологические исследования перед разработкой планов лесоустройства. Её ввело правительство в феврале 2023 г. Ранее в соответствии с этими планами определялся разрешенный для заготовки объем древесины для определенного участка леса на следующие 10 лет.

Причина пятая: публичная информация о местах проведения рубок сейчас недоступна . В частности, в глубоком тылу, и это вряд ли связано с обороноспособностью государства.

Как шестую причину, специалисты УПГ отметили отсутствие физического доступа к лесам . Они рассказали, что в 2022 и 2023 гг. областные администрации часто запрещали людям ходить в лес, включая области на западе Украины. Это обстоятельство осложняет отслеживание и борьбу с незаконной вырубкой леса.

На днях ЭкоПолитика рассказывала о новом законопроекте, который в случае принятия позволит вырубать леса с рентабельностью 2400%.

Также мы сообщали, что в Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт.

Читайте также
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории

В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты
В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты

Дельцы орудуют ночью и профессионально маскируют следы своего преступления