В европрессе рассказали, как война в Украине может ускорить климатические планы Европы shutterstock

В европрессе рассказали, как война в Украине может ускорить климатические планы Европы

Екатерина Белоусова

Влияние войны на климат до сих пор не определено и зависит от того, как правительства уравновесят насущную потребность в ископаемом топливе с долгосрочными изменениями в производстве энергии.

Из-за войны РФ против Украины главным приоритетом администрации Байдена стало предоставление большего количества ископаемого топлива Европе для отказа стран-членов Европейского Союза от российского энергоресурса.

Климатические активисты предупреждают, что увеличение экспорта ископаемого топлива будет означать увеличение выбросов, которые приведут к потеплению, сообщает NPR.

Европа и США отстают от своих целей быстро уменьшить выбросы углерода во избежание худших последствий изменения климата.

Последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) призывает к немедленному переходу на возобновляемые источники энергии и отмечает, что миру нужно будет поглощать углерод из атмосферы, чтобы сдержать потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.

Некоторые эксперты по энергетике считают, что данная ситуация также позволяет изменить курс, ведь чистая энергетика имеет решающее значение для национальной безопасности.

"Я думаю, что, скорее всего, мы фактически будем рассматривать этот кризис как ускоренный переход к чистой энергии", – сказал Джейсон Бордофф, директор-основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Эксперты отмечают, что влияние войны на климат до сих пор неопределенное и зависит от того, как правительства уравновесят насущную потребность в ископаемом топливе с долгосрочными изменениями в производстве энергии.

Что американские политики могут и не могут сделать для Европы

В совместном заявлении с Европейской комиссией, Президент Джо Байден изложил план помощи Европе сократить зависимость от российских энергоресурсов, а также сдержать повышение температуры в пределах в 1,5 градуса по Цельсию. Для этого он пообещал сотрудничать с другими странами, чтобы в 2022 году предоставить Европейскому Союзу дополнительно 15 миллиардов кубометров сжиженного газа, а к концу десятилетия – в несколько раз больше. При необходимости США также поддержат дополнительную экспортную или импортную инфраструктуру, необходимую для доставки СПГ союзникам, говорится в заявлении.

“Американские энергетические компании в этом году уже увеличили экспорт СПГ в Европу, реагируя на рост спроса и повышение цен. Мощность, которая уменьшилась из-за снижения спроса во время пандемии, возвращается”, – сказал Кларк Уильямс-Дерри, аналитик по вопросам энергетических финансов из Института энергетической экономики и финансового анализа, группа, поддерживающая переход от ископаемого топлива.

Обещанные дополнительные объемы невелики в контексте того, сколько энергоресурсов нужно ЕС, ведь это менее 10% от 155 миллиардов кубометров природного газа, которые ЕС получил от России в 2021 году.

Новая инфраструктура для экспорта природного газа может остановить выбросы, приводящие к потеплению климата

Сенатор от Луизианы Билл Кэссиди предложил, чтобы США не только позволили больше экспортировать ископаемое топливо, но и финансировали инфраструктуру для него. Это потому, что даже когда природный газ поступает в Европу, существуют "узкие места" в экономике.

Большинство российского природного газа поступает в Европу по трубопроводам, но для импорта газа из других стран требуются специальные средства. Для перевозки природного газа его необходимо очистить, переохладить, пока он не станет жидким, и закачать в танкеры-рефрижераторы на так называемых экспортных терминалах. Импортный терминал необходим для регазификации груза по прибытии в пункт назначения.

Германия рассматривает возможность строительства как береговых терминалов, которые могут занять годы, так и использования плавучих терминалов, которые можно установить быстрее.

Администрация Байдена рассматривает возможность отменить свой запрет на финансирование инфраструктуры ископаемого топлива за границей в ответ на соответствующую потребность. Совместный энергетический план также оставляет простор для расширения экспортной инфраструктуры СПГ в США.

Защитники климата утверждают, что подобная инфраструктура закрепит увеличение выбросов углекислого газа на долгие годы и сделает правительство США инвестором в рискованный бизнес.

Эми Майерс Джаффе, профессор-исследователь и директор лаборатории климатической политики в Университете Тафтса, пояснила, что США могли бы помочь своим союзникам, используя другой вид финансирования для стимулирования добычи нефти и газа в их странах. Экспорт сырой нефти в Европу растет и это может помочь Европе удовлетворить свои потребности в энергии без блокирования инфраструктуры СПГ.

Европа ускоряет выполнение своих климатических планов

Эксперты по энергетике выразили надежду, что план ЕС по отказу от российских энергоносителей, в конце концов, требует быстрого сокращения использования ископаемого топлива, что в случае успеха изменит климатические планы союза.

"Имея желание это реализовать, я считаю, что Германия – это страна, которая через пять-десять лет достигнет больших целей по декарбонизации климата, чем те, которые были поставлены, если бы не произошла эта война", – сказала Майерс Джаффе.

Через несколько месяцев Германия перешла от поддержки второго газопровода из России, "Северный поток-2", к отказу от него и обещанию ускорить свои планы по возобновляемой энергетике.

"Умножьте это на всю Европу, и вы получите "климатические преимущества"", – говорит Майерс Джаффе.

План ЕС под названием REPowerEU призывает со временем устранить потребность в российском ископаемом топливе, заменив его водородом, биометаном, а также энергией ветра и солнца. Это также требует мер по повышению эффективности, таких как снижение температуры термостатов на 1 градус Цельсия. В целом план направлен на сокращение общего потребления природного газа в ЕС почти на одну треть до окончания десятилетия.

Бордофф из Колумбийского университета сказал, что до того, как это произойдет, может возникнуть энергетический кризис, и европейцы по-прежнему будут полагаться на ископаемое топливо для отопления своих домов и электроэнергии.

"В течение многих десятилетий нам не удавалось добиться прогресса в достижении наших климатических целей", – сказал он для поддержки возобновляемых источников энергии, которые могут помочь уже сейчас.

"Это не потому, что большая добыча нефти заставляет нас уклониться от климатических целей", – отметил он, – "Это потому, что мы еще далеки от наших климатических целей, а значит, потребность в нефти растет".

Напомним, 11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты IRENA предложили меры по преодоление энергетического и климатического кризисов.

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности