Европарламент утвердил новые правила для финансирования энергетических проектов shutterstock

Европарламент утвердил новые правила для финансирования энергетических проектов

Екатерина Белоусова

Проеки должны помочь странам ЕС отказаться от твердого ископаемого топлива

Европейский парламент утвердил новые правила отбора проектов в сфере энергетики, которые могут получать финансирование от ЕС, а также их согласование с Европейским зеленым курсом (European Green Deal).

В частности, финансирование получат проекты, связанные с развитием водородной инфраструктуры и улавливанием и хранением углерода, сообщает Европейский парламент.

Эти проекты также должны стимулировать интеграцию рынка и повышать безопасность энергоснабжения.

Законодательство, согласованное с Советом в декабре 2021 года, устанавливает критерии и методологию для отбора проектов энергетической инфраструктуры, представляющих общий интерес (PCI). Такими проектами являются строительство высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, систем накопления энергии и интеллектуальных сетей, которые получат выгоду от быстрого прохождения административных процедур и будут иметь право на получение финансирования от ЕС.

Проекты, которые связанные с развитием водородной инфраструктуры и улавливанием и хранением углерода, должны помочь странам ЕС отказаться от твердого ископаемого топлива, такого как уголь, бурый уголь, торф и горючие сланцы.

Кроме того, депутаты Европарламента обеспечили финансирование проектов, которые перепрофилируют существующую инфраструктуру природного газа для транспортировки или хранения водорода в течение переходного периода.

Проекты такого характера будут иметь право на получение финансовой помощи ЕС до 31 декабря 2027 года.

Новые проекты на основе природного газа больше не будут иметь права на финансирование ЕС. Тем не менее есть временное исключение, которое позволит Кипру и Мальте иметь по одному газовому проекту, готовому к переходу на водород, который будет профинансирован с целью их подключения к сети ЕС и работы при строгих условиях.

"Сегодняшняя трагическая реальность войны в Европе и резко низкий уровень энергетической безопасности Европейского Союза доказывают, что на протяжении многих лет ЕС совершал серьезные ошибки в оценке своих потребностей, в том числе с точки зрения трансъевропейской энергетической инфраструктуры", – сказал ведущий евродепутат Здзислав Краснодембский (ECR, PL).

Он также добавил, что новое законодательство усовершенствует процесс планирования инфраструктуры, а также позволит продвигать новые типы проектов, представляющих общий интерес, в соответствии с климатическими целями.

"Пересмотренная структура TEN-E будет способствовать инвестициям в сети водорода и CO2, а также развитие морской сети", – пояснил Краснодембский.

Парламент одобрил законопроект 410 голосами, 146 выступили против и 72 воздержались. Теперь он должен быть официально принят Советом к публикации в Официальном вестнике и дальнейшему вступлению в силу.

Напомним, эксперты IRENA предложили мероприятия по преодоление энергетического и климатического кризисов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, европресса считает, что война в Украине может открыть новые возможности для Green Deal.

Читайте также
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal
Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ