Европа нагревается быстрее, чем остальной мир shutterstock

Европа нагревается быстрее, чем остальной мир

Анна Великая

Синоптики постоянно фиксируют тепловые рекорды на континенте

Последние пятилетние средние показатели демонстрируют, что температура в Европе сейчас на 2,3°C выше доиндустриального уровня по сравнению с повышением на 1,3°C по всему миру. 23 из 30 сильнейших волн жары на континенте произошли с 2000 года, еще пять – за последние 3 года.

Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО) и климатического агентства ЕС "Коперник" (C3S), передает Euronews.

Согласно последним данным ученых, начиная с 1991 года темпы потепления в Европе вдвое превышают среднемировой показатель. Оба агентства предупреждают, что европейским странам нужно сделать больше для сокращения выбросов и отказа от ископаемого топлива.

Поэтому Тамсин Грин, метеоролог службы прогнозов Weather & Radar, считает "с достаточно высокой степенью уверенности", что 2024 год, вероятно, станет еще одним рекордным годом.

"Последние 10 лет были десятью самыми теплыми за всю историю наблюдений, причем большая часть нагрева Земли пришлась на последние 40 лет. Мы видели, что апрель 2024 года стал 11 месяцем подряд с самыми высокими за всю историю наблюдений температурами. А степень прогрева поверхности моря в Северной Атлантике взлетела до самого высокого уровня по крайней мере за 40 лет”, – говорит она.

Прогнозы предупреждают, что континент может ожидать еще одно чрезвычайно жаркое лето – возможно, даже самое жаркое за всю историю наблюдений.

"Одна вещь, которая является огромным, неоспоримым фактором, который нельзя игнорировать, заключается в том, что мы постоянно бьем тепловые рекорды", – говорит синоптик.

Среди причин кардинальных изменений температуры ученые называют тот факт, что сейчас мир находится в переходной фазе между климатическими явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которая является "решающей" для определения глобальной погоды и температурных режимов. По прогнозам, мы будем оставаться в этой нейтральной фазе, по крайней мере, до начала лета, но влияние Эль-Ниньо все еще продолжается.

Напомним, эксперты Всемирного банка предупредили, что Европа не готова к преодолению климатической катастрофы. Также Международный трибунал по морскому праву признал недостаточность Парижского соглашения для противодействия глобальному потеплению.

Также ЭкоПолитика сообщала о том, что в марте климатологи зафиксировали самую высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений.

Читайте также
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН

О катастрофических последствиях глобального потепления также предупреждают ученые

Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных
Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных

Рекордные температуры океана указывают на то, что моря нагреваются быстрее, чем ожидалось, и влияние этих изменений будет ощущаться везде: от полярных шельфовых ледников до прибрежных городов по всему миру