ЕС утвердил Фонд восстановления экономики: акцент сделан на "зеленом" секторе shutterstock

ЕС утвердил Фонд восстановления экономики: акцент сделан на "зеленом" секторе

Маргарита Шевченко

Национальный план восстановления должен предусматривать выделение 37% средств на переход к более "зеленой" экономики

Европарламент окончательно одобрил создание Фонда восстановления и устойчивости на 672,5 млрд евро, который является основной частью плана по восстановлению европейской экономики после пандемии (750 млрд евро), известного как "Следующее поколение ЕС".

Для получения доступа к деньгам фонда странам-членам ЕС нужно показать свое желание перейти на "зеленую" экономику, пишет euronews.com.

Напомним, что в декабре 2020 года между Европейским парламентом и Советом ЕС была достигнута политическая договоренность относительно Фонда восстановления и устойчивости, а 10 февраля 2021 года парламент официально его утвердил.

Что представляет собой Фонд восстановления и устойчивости

Фонд восстановления и устойчивости, или иначе "Инструмент для восстановления и устойчивости" (Recovery and Resilience Facility (RRF)), лежит в основе плана Европейского Союза по восстановлению и развитию экономики стран-членов после последствий пандемии COVID-19.

Он состоит из 312,5 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде займов (всего 672,5 евро) и будет потрачен на государственные инвестиции и реформы, направленные на укрепление экономик стран ЕС, прежде всего с акцентом на инновационные сферы, связаннык с "озеленением" экономики и цифровой трансформацией. Чтобы получить доступ к деньгам фонда, стране-члену нужно подготовить национальный план восстановления, который предусматривает выделение средств на:

  • переход к более "зеленой" экономики - 37%;
  • внедрение технологий по оцифровке этой экономики - 20%.

Эти планы должны быть представлены Европейской комиссии до 30 апреля, а первые выплаты предусмотрены уже летом.

Переход на "зеленый" водород

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что значительная часть Фонда восстановления и устойчивости должна быть связана с работой по обеспечению климатической нейтральности. Чистый водород, говорит он, является одним из таких направлений работы.

"В конце концов, каждое государство-член должно сама решить, на какие именно проекты оно делает ставку. <...> Но если мы говорим о "зеленом" переходе, то есть много других направлений, которые можно финансировать благодаря возобновляемым источникам энергии, то есть то, что мы называем "волной обновления". Например, повышение энергоэффективности зданий и многих других областей", - сказал Домбровскис.

Латвийский политик также отметил, что было создано беспрецедентный с точки зрения ЕС финансовый пакет. Теперь главное, чтобы эти деньги действительно пошли в экономику и были потрачены эффективно, подытожил Домбровскис.

Как сообщала ЭкоПолитика , Европейская бизнес-ассоциация поддержала необходимость просмотра экологических и климатических положений Соглашения об ассоциации с ЕС и назвала три фактора, которые следует учесть.

Похожие материалы
Спрос на газ в ЕС приведет к новым инвестициям в ископаемое топливо на $223 миллиардов – исследование
Спрос на газ в ЕС приведет к новым инвестициям в ископаемое топливо на $223 миллиардов – исследование

Увеличение потребления газа приведет к выбросам 6,6 миллиарда тонн углерода до 2033 года

Экспорт биометана позволит получить более высокую оценку от Еврокомиссии – эксперты
Экспорт биометана позволит получить более высокую оценку от Еврокомиссии – эксперты

В 2024 году Украина должна принять закон "О промышленном загрязнении"

В Европе составили рейтинг экоопасных промышленных предприятий
В Европе составили рейтинг экоопасных промышленных предприятий

Наиболее токсичными для здоровья людей отраслями промышленности стали производство электроэнергии (46%), стали (20%) и цемента (10%)

В ЕС потребление энергии упадет до самого низкого уровня за 20 лет – МЭА
В ЕС потребление энергии упадет до самого низкого уровня за 20 лет – МЭА

2024 год может стать первым годом, когда в мире будет произведено больше электроэнергии из возобновляемых источников энергии, чем из угля