ЕС утвердил Фонд восстановления экономики: акцент сделан на "зеленом" секторе shutterstock

ЕС утвердил Фонд восстановления экономики: акцент сделан на "зеленом" секторе

Маргарита Шевченко

Национальный план восстановления должен предусматривать выделение 37% средств на переход к более "зеленой" экономики

Европарламент окончательно одобрил создание Фонда восстановления и устойчивости на 672,5 млрд евро, который является основной частью плана по восстановлению европейской экономики после пандемии (750 млрд евро), известного как "Следующее поколение ЕС".

Для получения доступа к деньгам фонда странам-членам ЕС нужно показать свое желание перейти на "зеленую" экономику, пишет euronews.com.

Напомним, что в декабре 2020 года между Европейским парламентом и Советом ЕС была достигнута политическая договоренность относительно Фонда восстановления и устойчивости, а 10 февраля 2021 года парламент официально его утвердил.

Что представляет собой Фонд восстановления и устойчивости

Фонд восстановления и устойчивости, или иначе "Инструмент для восстановления и устойчивости" (Recovery and Resilience Facility (RRF)), лежит в основе плана Европейского Союза по восстановлению и развитию экономики стран-членов после последствий пандемии COVID-19.

Он состоит из 312,5 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде займов (всего 672,5 евро) и будет потрачен на государственные инвестиции и реформы, направленные на укрепление экономик стран ЕС, прежде всего с акцентом на инновационные сферы, связаннык с "озеленением" экономики и цифровой трансформацией. Чтобы получить доступ к деньгам фонда, стране-члену нужно подготовить национальный план восстановления, который предусматривает выделение средств на:

  • переход к более "зеленой" экономики - 37%;
  • внедрение технологий по оцифровке этой экономики - 20%.

Эти планы должны быть представлены Европейской комиссии до 30 апреля, а первые выплаты предусмотрены уже летом.

Переход на "зеленый" водород

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что значительная часть Фонда восстановления и устойчивости должна быть связана с работой по обеспечению климатической нейтральности. Чистый водород, говорит он, является одним из таких направлений работы.

"В конце концов, каждое государство-член должно сама решить, на какие именно проекты оно делает ставку. <...> Но если мы говорим о "зеленом" переходе, то есть много других направлений, которые можно финансировать благодаря возобновляемым источникам энергии, то есть то, что мы называем "волной обновления". Например, повышение энергоэффективности зданий и многих других областей", - сказал Домбровскис.

Латвийский политик также отметил, что было создано беспрецедентный с точки зрения ЕС финансовый пакет. Теперь главное, чтобы эти деньги действительно пошли в экономику и были потрачены эффективно, подытожил Домбровскис.

Как сообщала ЭкоПолитика , Европейская бизнес-ассоциация поддержала необходимость просмотра экологических и климатических положений Соглашения об ассоциации с ЕС и назвала три фактора, которые следует учесть.

Читайте также
Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV
Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV

Исследователи ожидают наибольшего роста генерации солнечной энергии

Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей
Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей

Во время следующего заседания Европейского Совета будет "переосмыслена" вся система оптовой торговли электроэнергией

Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС
Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС

Оккупанты хотят использовать ЧАЭС и ЗАЭС для шантажа Европы

ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году
ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году

Депутаты Европарламента рекомендуют радикальную перестройку директивы RED II