ЕС дополнительно получит €17 млрд в год на климатические программы: названы источники shutterstock

ЕС дополнительно получит €17 млрд в год на климатические программы: названы источники

Социальный климатический фонд будет поддерживать уязвимые домохозяйства, пользователей транспорта и мелких предпринимателей

Еврокомиссия внесла предложение о трех новых источниках бюджетных поступлений. В течение 2026-2030 годов ожидается соблюдение EUR17 млрд в год.

Эти средства будут покрывать ссуды послекризисного плана экономического развития Next Generation EU и будут наполнять Социальный климатический фонд, передает GreenDeal.

Дополнительные средства ЕС планирует получить за счет перераспределения средств из европейской системы торговли выбросами (EU ETS), механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) с 2026 года, а также благодаря новой минимальной ставке налога на прибыль транснациональных компаний, которая будет установлена ​​на уровне 15 % с 2023 года.

Социальный климатический фонд будет поддерживать уязвимые домохозяйства, пользователей транспорта и мелких предпринимателей, которые могут пострадать от внедрения торговой системы выбросами для транспортного сектора и сектора отопления зданий в ЕС. О его создании было объявлено в июле,

“Фонд предоставит странам-членам финансирование в размере EUR72,2 млрд на период 2025-2032 годов и будет финансироваться за счет поступлений от реализации квот на выбросы в EU ETS. В Брюсселе рассчитывают, что EU ETS может обеспечить бюджетные поступления в размере EUR12 млрд в год в течение 2026-2030 годов, что составит 25% всех средств, генерируемых за счет торговли квотами на выбросы в EU ETS”, – говорится в материале.

За счет CBAM в ЕК предлагают направлять в бюджет EUR1 млрд в год. Ожидается, что он должен заработать с 2026 года.

Это составит 75% всех средств, которые будут выплачиваться импортерами углеродной продукции в рамках функционирования механизма.

Также EUR2,5-4 млрд. поступлений с 2023 года обеспечит повышение минимальной ставки корпоративного налога на уровне 15%, которая будет распространяться на компании с выручкой свыше EUR750 млн в год.

"Соответствующая реформа была поддержана в октябре этого года 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП", – передает GreenDeal.

Напомним, украинский бизнес будет ежегодно терять по 396 млн евро с 2026 по 2030 год, если в Европейском Союзе введут углеродную пошлину — CBAM.

Как сообщала ЭкоПолитика, на рынке Евросоюза хотят запретить импорт товаров, связанных с вырубкой лесов.

Читайте также
На рынке Евросоюза хотят запретить импорт товаров, связанных с вырубкой лесов
На рынке Евросоюза хотят запретить импорт товаров, связанных с вырубкой лесов

Таким образом ЕК собирается минимизировать европейский вклад в рубку лесов

Евросоюз за 30 лет снизил выбросы парниковых газов на 31%, –  доклад
Евросоюз за 30 лет снизил выбросы парниковых газов на 31%, – доклад

По сравнению с 2019 годом значительно сократились выбросы в секторах, на которые распространяется действие европейской системы торговли выбросами, в частности в авиации – на 63,5%

Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза
Николаевский глиноземный завод модернизирует печи, чтобы снизить выбросы в 4 раза

Одной из приоритетных задач завода является уменьшение углеродного следа

Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению

Промышленное загрязнение определено как отдельное направление в государственном надзоре (контроле) в сфере охраны окружающей среды