Эксперты нашли изъяны в законопроекте об уголовной ответственности за незаконные рубки леса Shutterstock

Эксперты нашли изъяны в законопроекте об уголовной ответственности за незаконные рубки леса

Елена Яценьо

Законодательная инициатива требует ряда доработок, считают в ЭПЛ

Эксперты в области экологии с международной благотворительной организации "Екологія — Право — Людина" проанализировали законопроект, который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за правонарушения против окружающей среды, в частности за вырубку леса, и указали на некоторые погрешности в документе.

Результаты анализа и предложения совершенствования проекта закона опубликован на сайте МБО ЭПЛ.

Напомним, что 6 октября Кабинет министров Украины одобрил изменения в Уголовный кодекс Украины в части усиления ответственности за преступления против окружающей среды, в частности за вырубку деревьев.

Прежде всего, по мнению экспертов, нужно откорректировать название статьи 246, которая в текущей редакции звучит как "незаконная рубка древесины". В ЭПЛ видят целесообразным предложить одно из таких названий: "незаконная рубка" "незаконная рубка леса", "незаконная заготовка древесины". Такое уточнение объясняют тем, что древесина — это материал, а не растение, которое можно срубить.

Отмечается, что в статье 246 уточнено содержание такого квалифицирующего признака, как тяжелые последствия, которые будут включать: уничтожение определенных видов деревьев в той или иной местности, ухудшение породного состава, качества, защитных, водоохранных и других экологических свойств леса, возникновение трудностей в воспроизведении облесения в определенной местности, снижение качества атмосферного воздуха, изменение ландшафта местности или русла реки (которое может повлечь, например, активную трелевку древесины по такому руслу) и возникновение эрозии почвы. Согласно законопроекту незаконная рубка, которая причинила тяжкие последствия, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Также в статье 246 предлагают добавить определение незаконной рубки древесины. Впрочем, добавили эксперты, в предлагаемом виде оно будет касаться только рубок, проведенных без специального разрешения на использование лесных ресурсов (лесорубочного билета). Учитывая это, считают в ЭПЛ, это определение необходимо изменить и четко утвердить такую ​​редакцию статьи 246 Уголовно кодекса Украины, которая определит незаконными и те рубки, которые проведены с нарушением требований действующего законодательства.

Еще одно предложение организации касается дополнения кодекса новой статьей 246-1, предусматривающей ответственность за нарушение правил заготовки древесины в пределах лесного фонда. К тому же размер ответственности должен быть сопоставим с самовольными рубками, а штрафы должны быть даже несколько выше.

Кроме того, эксперты обратили внимание на новую статью 246-2, которая предлагает предусмотреть существенные уровни ответственности за незаконные (то есть с нарушением требований действующего законодательства) перевозки, хранение или сбыт древесины. Как отметили в ЭПЛ, фактически таким образом предлагается разделить ответственность за нарушение правил заготовки древесины и нарушения при ее транспортировки и продажи.

В организации отметили, что в целом поддерживают намерения разработчиков законопроекта, поскольку согласованные Кабмином предложения изменений в статью 246 УК являются вполне целесообразными и актуальными, но при этом отметили, что проект нуждается в ряде доработок.

Ранее ЭкоПолитика писала, что эксперты-экологи международной благотворительной организации "Экология — Право — Человек" проанализировали первый год работы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Читайте также
Лесам Украины в 2021 году нанесли ущерб на полмиллиарда — ГЭИ
Лесам Украины в 2021 году нанесли ущерб на полмиллиарда — ГЭИ

Больше всего пострадала Винницкая область

Сотни гектаров леса в Украине вырубают для отопления: экологи бьют тревогу
Сотни гектаров леса в Украине вырубают для отопления: экологи бьют тревогу

В результате незаконной вырубки в канун новогодних праздников пострадали миллионы хвойных деревьев

Миллионные высадки и миллионный ущерб: как прошел 2021 год для украинских лесов?
Миллионные высадки и миллионный ущерб: как прошел 2021 год для украинских лесов?

В 2021-м высадили около 240 млн деревьев, в то же время лесам нанесли ущерб на 470 млн грн

В Украине появится три новых национальных природных парка
В Украине появится три новых национальных природных парка

С первого дня нового года в Украине начали расширять площадь заповедных территорий, в том числе через создание новых природоохранных объектов