В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды Shutterstock

В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды

Елена Яценьо

Уголовный кодекс предложили дополнить новыми статьями

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Уголовный кодекс Украины в части усиления ответственности за преступления против окружающей среды, в частности за вырубку деревьев.

Об этом информирует пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Отмечается, что впервые комплексно просмотрели раздел 8 УКУ. Это сделали совместно с правоохранительными органами, Специализированной экологической прокуратурой и судьями.

В разделе 8 Уголовного кодекса предусматривается усилить ответственность за совершение преступлений против окружающей среды и дополнить его еще тремя новыми статьями:

  • ст.246-1 "Нарушение правил заготовки древесины в пределах лесного фонда";
  • ст. 246-2 "Незаконная перевозка, хранение или сбыт древесины";
  • ст. 246-3 "Незаконный ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов животного или растительного мира".

По мнению министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского, чтобы уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду, нужно применять уголовную ответственность.

"Охрана окружающей среды требует комплексных решений. Чтобы уменьшить негативное влияние от человеческой деятельности на окружающую среду, государство должно применять такой рычаг влияния, как уголовная ответственность. К этому времени уголовные преступления против природы принадлежали к правонарушениям небольшой тяжести. Теперь мы значительно усиливаем санкции для неотвратимости наказания", — прокомментировал глава министерства.

Предлагается установить уголовную ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВД) или без лицензии (с ее нарушением) на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

В случае причинения тяжких последствий от таких действий наказанием будет ограничение свободы на срок от 1 года до 3 лет или лишение свободы на тот же срок. Предусмотрено также и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Усилить ответственность планируют и за сокрытие или непредоставление информации об экологической, радиационной обстановке, связанной с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и т.д., что могло негативно сказаться на здоровье людей, растительном и животном мире или причинило материальный ущерб в крупном размере.

За такие действия предусматривается штраф от 3 до 4 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 68 тысяч гривен) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

В правительстве уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить право граждан на безопасную окружающую среду, чистый атмосферный воздух и сохранить растительный и животный мир от уничтожения.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине создали и развивают Специализированную экологическую прокуратуру, которая в рамках полномочий занимается противодействием преступлениям против окружающей среды.

Читайте также
Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности
Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности

В общем Кабмин принял ряд кадровых решений

Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году
Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году

Любченко отметил, что особое внимание следует обратить на нынешнюю ситуацию с ценами на газ, злоупотребления которыми искажают цены на выбросы

Кабмин поддержал создание Бюро экологического страхования
Кабмин поддержал создание Бюро экологического страхования

Проект разработало Минприроды во исполнение решения СНБО

Госэнергоэффективности получило нового руководителя: что о нем известно
Госэнергоэффективности получило нового руководителя: что о нем известно

Он победил в конкурсе на должность еще в январе 2020 года