Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении" Shutterstock

Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"

По мнению специалистов, документ нуждается в правках, которые помогут создать прозрачные правила для предприятий и благоприятный инвестиционный климат

Законопроект №4167 о промышленных выбросах соответствует требованиям Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но нуждается в доработке из-за коррупционных рисков.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов

"К сожалению, по нашей национальной украинской традиции в законопроекты постоянно добавляют всевозможные коррупционные положения. Которые вместо того, чтобы улучшить ситуацию, вредят. Например, к законопроекту №4167 бизнес-ассоциации, бизнес-эксперты, промышленные предприятия много раз пытались давать свои замечания и правки. Но большая часть этих правок не была услышана. Поэтому дело это нужное. Но в той редакции, в которой он есть сейчас – это, мягко говоря, рискованно, а честно говоря – губительно", – заявил эксперт.

По его словам, законопроект с правками даст стимул для инвесторов, ведь создаст прозрачные правила и условия для развития предприятий.

"Ну а если будет продолжаться такая же работа над законопроектом, которая была до этого, когда идет разговор в режиме: "Спасибо, мы вас услышали, но будем делать по-своему", то лучше его не принимать в первом чтении, а хорошо доработать, и после этого нормальный законопроект выносить в зал", – резюмировал Антипов.

Ранее сообщалось, что в четверг, 15 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании в третий раз не приняла в первом чтении законопроект 4167, предусматривающий установление системы контроля промышленного загрязнения в рамках проекта "Наилучших доступных технологий и методов управления для Украины".

Также ЭкоПолитика писала о том, что законопроект стал скандальным, поскольку против него выступили многие отраслевые организации и представители бизнеса.

Читайте также
Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"
Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"

Согласно документу, предприятия будут иметь более 12 лет на внедрение НДТМ, при условии получения отступления в Минприроды

Пять вопросов к скандальному законопроекту "О промышленном загрязнении"
Пять вопросов к скандальному законопроекту "О промышленном загрязнении"

В Верховной Раде уже заявляли, что законопроект определяет слишком сжатые сроки переходного периода