Экопатруль показал последствия добычи урана в Днепропетровской области. Видео Shutterstock

Экопатруль показал последствия добычи урана в Днепропетровской области. Видео

Елена Яценьо

Активисты измерили радиацию и обнаружили провалы в земле

Активисты общественного формирования "Экопатруль" сняли последствия добычи урана в с. Довгивка Софиевского района Днепропетровской области.

Соответствующий видеоролик опубликован на ютуб-канале организации.

Активисты измерили радиацию и обнаружили на месте добычи урана, возле шахты, провалы в земле, что и может указывать на добычу непосредственно под ними.

Местные жители заметили, что раньше здесь уже многие умерли от онкологических заболеваний. Некоторые и сейчас пожаловались на здоровье.

"Пока мы снимали и измеряли радиацию, то слышали очень жуткий звук. Он был похож на то, что земля просто проваливается", — отметила глава ГФ "Экопатруль" Татьяна Лампика.

Она подчеркнула, что очень опасно, когда такие потенциально опасные объекты покидают без присмотра.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в начале августа стало известно, что на двух участках в Днепропетровской области намерены начать добывать уран.

По словам экоактивистов, добыча урановых руд означает, по сути, образование еще одного полигона опасных отходов вблизи поселков Днепропетровской области.

В частности, деятельность затронет Божедаровскую, Криничанскую, Николаевскую, Саксаганскую и Солонянскую сельские территориальные общины. Экоактивисты отметили, что в Украине не практикуется переработка радиоактивных отходов этой отрасли.

Впоследствии стало известно, что к добыче урана на территории области причастен "АТБ".