Экологи рассказали, как Киев сможет победить аномальную жару shutterstock

Экологи рассказали, как Киев сможет победить аномальную жару

Екатерина Белоусова

Жара в городах ведет к увеличению агрессии и преступности, а при повышение температуры на 0,3 градуса увеличивает смертность на 0,8%

Эксперты предложили 7 способов для борьбы с летней жарой в Киеве, которая является последствием глобального потепления и особого городского климата, что превращает города в своеобразные "острова зноя".

Особые условия крупных городов  могут приводить к повышению температуры до 10 градусов, в сравнении с пригородом, сообщает эколог КЭКЦ Владимир Борейко в Facebook.

Так высокие задания препятствуют ветрам, асфальт и бетон вбирают в себя тепло, а также раскаленные выбросы заводов и автомобилей способствують повышению температуры. Города, закованные как Киев в бетон, часто подвергаются наводнениям и паводкам из-за того, что вода не может проникать в землю и остужать ее.

Так схема летней температуры в Киеве демонстрирует, что наибольший показатель – более 40 градусов в районах тотальной застройке (Троещина, Оболонь, Харьковский), средний, около 30 градусов, в старых районах на правом берегу, где сохранилось много зелени и нет уплотнительной застройки.

Наиболее комфортная температура, около 20 градусов, там, где вода и  лес – в Голосеевском лесу, в Пуща-Водице, на островах и берегах Днепра и некоторых озер.

facebook.com/kekz.ua

Карта летних температур в Киеве в зависимости от зеленых зон и озер

Некоторые эффекты влияние повышеных температур:

  • во время жары у многих людей портится или вообще исчезает сон;
  • повышение на 0,3 градуса увеличивает смертность людей на 0,8%; 
  • жара в городах ведет к усилению агрессии и преступности; 
  • от COVID-19 больше всего страдает население  городов  с высокой температурой.

Однако, как отметил Борейко, цельная экологическая политика и борьба с жарой в Киеве отсутствует и жителям за это приходится постоянно платить собственным здоровьем.

Что же нужно сделать в Киеве, чтобы победить жару?

  1.   Тотальное озеленение

Садить деревья нужно на любом свободном клочке. Они способны охлаждать улицы не только благодаря тени, а и в процессе фотосинтеза, который всегда идет с поглощением тепла. Также они очищают воздух.

“То-есть деревья работают как мини-кондиционеры. Поэтому чем  больше деревьев, тем прохладнее в городе. Количество деревьев превращается в качество климата”, – пояснил эколог.

Однако в Киеве зеленые зоны уничтожаются застройкой, а старые деревья становяться дровами. Новых насаждений должно быть в сотни раз больше.

  1. Прекращение уничтожения зеленых зон, их заповедание

Уцелевшие участки природной растительности гараздо эффективнее гасят высокую температуру, нежели искусственные парки и скверы. Однако они продолжают становится жертвами застроек.

Так за последние 10 лет в Киеве под застройку уничтожено около 500 га зеленых зон, причем это чаще всего ценные, природные участки, которые  официально зелеными зонами не считаются, и даже не имеют кадастровых номеров. Например застройка жилищным  комплексом “Свитлопарк” уникального природного урочища Покал.

  1. Создание новых водоемов и охрана существующих, их заповедание

Вода намного более теплоемкая среда, чем суша или воздух, и способна не только дарить прохладу в жаркий день, но и смягчать суточные и годовые температурные колебания.

За последние десятилетия в Киеве уничтожено около 30-40 озер и ставков, еще часть  водоемов засыпано наполовину или частично, например озеро Качине. 

В настоящее время в Киеве имеется около 300 водоемов, из которых за все время заповедано только 15, 13 из которых – по  технической документации КЭКЦ.

  1. Снятие где только возможно асфальта и бетона

За день асфальт и бетон нагреваются, а затем отдают тепло воздуху, не позволяя ему остыть ночью. Кроме этого бетон и асфальт мешают дождевой воде впитываться в землю, что ведет к иссушению городских водоемов. Родники в них умирают не потому, что они заиливаются, а потому, что  падет уровень грунтовых вод.

В материале раскритиковали "гламуризацию” парков, зеленых зон или участков дикой природы, где укладывается асфальт, заливается бетон, бетонируются берега рек и озер.

Так в бетон и габионы “закатали” берега озеро Малое (Птичье), берег Днепра на пляже Молодежный в Гидропарке

  1. Снижение этажности застройки.

Высокие дома мешают дуть ветрам, затрудняют фильтрацию воздуха.

  1. Восстановление городских рек Лыбеди, Коноплянки, Западинки, Глибочицы, Юрковицы, Нивки, Сырец и др.

Освобожденные из коллекторов, эти реки могли бы существенно улучшить городской климат, уменьшить летнюю жару. 

  1. Киев должен иметь круглые очертания своей застройки, а не квадратные как сейчас.

Группа климатологов из Гонконга, Китая и США выяснила, что в городах, тяготеющих по форме в плане застройки к кругу, дожди идут чаще и интенсивнее, чем в квадратных и треугольных. Дождь летом в жару – это счастье и жизнь.

“Каждый киевлянин, желающий жить в комфортном городе, должен активно сопротивляться превращению Киева в бетонное гетто, сопротивляться застройке водоемов и зеленых зон, поддерживать их заповедание, противиться бетонированию и "гламуризации" парков и скверов, не голосовать за депутатов-застройщиков и их представителей”, – отметил Борейко.

Напомним, ученые подтвердили прямую связь между аномальными ливнями и деятельностью человека.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в 2021 году в Европе наблюдался рекордный рост температуры, что повлекло за собой рекордную жару, масштабные лесные пожары и наводнения.

Читайте также
Европейская страна-должник страдает от аномальной погоды, обостряющей проблемы
Европейская страна-должник страдает от аномальной погоды, обостряющей проблемы

Экстремальные условия привели к примерно 30% снижению сезонного урожая

В Альпах волна жары обрушила туристический ледник. Видео
В Альпах волна жары обрушила туристический ледник. Видео

Повышение средней температуры повлекло за собой постоянное сокращение ледника Мармолада, а также многих других во всем мире, в течение последних десятилетий

Масштабные пожары и эвакуация людей: Европу накрыла аномальная жара
Масштабные пожары и эвакуация людей: Европу накрыла аномальная жара

Засуха и пожары еще больше обострят продовольственный кризис в мире, вызванный агрессией РФ

Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование

Повышение температуры приведет к распространению межвидового вируса между млекопитающими более 4000 раз