В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия Shutterstock

В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия

Екатерина Белоусова

Экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, и необходимы неотложные действия

В 2021 году в Европе наблюдался рекордный рост температуры – более чем на два градуса, что повлекло за собой рекордную жару, масштабные лесные пожары и наводнения.

Такой рост является пределом, за которым опасные экстремальные погодные явления становятся более вероятными и интенсивными, сообщает EURACTIV.

Средняя температура на планете в 2021 году повысилась почти на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с индустриальным уровнем.

Прошлое лето стало самым теплым за всю историю наблюдений. Несколько недель вдоль Средиземного моря регистрировали волну жары, а также самый жаркий день в Европе, ведь в Сицилии температура составила 48,8°C.

В Греции высокие температуры вызвали смертельные лесные пожары, которые премьер-министр назвал "крупнейшей экологической катастрофой в стране за последние десятилетия". На площади 8000 кв км сгорели дотла дома и леса.

Кроме того, медленно движущаяся система низкого давления над Германией в середине июля побила рекорд по наибольшему количеству осадков за один день. Ливень был подпитан еще одним погодным экстремом, а именно температура поверхностной воды над частью Балтийского моря была более чем на 5°C выше средней.

Наводнения в Германии и Бельгии, вызванные проливным дождем, что стали гораздо вероятнее в результате изменения климата. Они повлекли за собой гибель десятков человек и нанесли ущерб на миллиарды евро.

Климатический мониторинг ЕС предупреждает, что наводнения такого масштаба будут учащаться, поскольку климат продолжает теплеть.

"2021 год был годом экстремальных ситуаций, включая самое жаркое лето в Европе, жару в Средиземном море, наводнения и ветровые засухи в Западной Европе", – сказал Карло Буонтемпо, директор Службы изменения климата Copernicus (C3S).

Он также добавил, что понимание погоды и экстремальных климатических условий становится все более актуальным для ключевых секторов общества.

Кроме того, в Арктике температура поднялась на 3°C выше контрольного показателя 19 века – почти втрое больше, чем в среднем по всему миру.

Выбросы углерода от лесных пожаров в Арктике, преимущественно в восточной Сибири, превысили 16 миллионов тонн CO2, что примерно эквивалентно общему годовому загрязнению углеродом в Боливии.

Ледяной щит Гренландии, который вместе с ледниковым щитом Западной Антарктики стал основным фактором повышения уровня моря, в 2021 году потерял массу около 400 миллиардов тонн. За последние 30 лет темпы распада ледниковых щитов в мире ускорились более чем в три раза.

"Научные эксперты, например IPCC, предупредили нас, что у нас не хватает времени, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C", – сказал Мауро Факкини, руководитель отдела наблюдения за Землей в Генеральном директорате Европейской комиссии по оборонной промышленности и космоса, ссылаясь на заявление ООН.

Он также добавил, что поскольку экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, необходимы неотложные действия.

Напомним, по данным NOAA, уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Марк Карни заявил, что российская война усложняет борьбу с изменением климата.

Читайте также
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование
Глобальное потепление приведет к появлению новых вирусов, – исследование

Повышение температуры приведет к распространению межвидового вируса между млекопитающими более 4000 раз

Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления
Индии грозит рекордная жара из-за глобального потепления

Температура уже достигла 46 градусов по Цельсию, а в марте – самого высокого уровня с 1901 года

Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы
Эксперты рассказали, как конопля может дешево решить экологические проблемы

Конопля способна поглощать больше углекислого газа на гектар, чем любая другая коммерческая культура

Уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума, – NOAA
Уровень метана в атмосфере достиг исторического максимума, – NOAA

Ограничение выбросов метана может быть одной из самых простых и эффективных немедленных мер для замедления изменения климата