Экологи предложили будущее для почв, изуродованных войной shutterstock

Экологи предложили будущее для почв, изуродованных войной

Екатерина Белоусова

Воздействие загрязнения и эрозии на сельское хозяйство будет более значимым, чем влияние на дикую природу

Эксперты из "Украинская Природоохранная Группа - UNCG" предложили создать "красные зоны" на территориях, которые получили значительное повреждение структуры и загрязнения от взрывов боеприпасов.

Это позволит выполнить требования законодательства Украины по консервации земель и предотвращению опустынивания, а также Европейской стратегии защиты биоразнообразия до 2030 года (вывод из возделывания 30% всех сельскохозяйственных земель), сообщает UNCG.

Так, на спутниковых снимках Изюмского района Харьковской области на участке 1 км² нашли 480 воронок от снарядов калибра 82 мм, 547 воронок от снарядов 120 мм и 1025 – калибра 152 мм. Это привело к попаданию в грунт 50 тонн железа, 1 тонны соединений серы и 2,35 тонн меди, а также других тяжелых металлов и соединений, количество которых меньше. Кроме того, взрывами вывернуто не менее 90 000 тонн грунта.

uncg.org

Вред полям = вред природе

Почвы, среди всех экосистем, испытывают наибольшее негативное влияние от военных действий.

Большое количество мелких организмов, создающих и поддерживающих почву, а также ее биологическое покрытие – травы, мхи, лишайники и грибы – являются наиболее уязвимыми, ведь не способны покинуть участок, на котором происходит взрыв, или оградить себя от негативных воздействий. Такими влияниями прежде всего являются краткосрочное разрушительное действие взрывной волны и длительное действие химического загрязнения.

Детонация боеприпасов наземного поражения = химическое загрязнение почвы

В результате разрыва боеприпасов любого калибра происходит частичная химическая реакция, что приводит к загрязнению почвы и атмосферы. Кроме СО2 и водяного пара в процессе окисления 1 кг взрывчатки в воздух попадает несколько десятков куб. м токсичных газов: SO2, NOx, CO, а также ароматические углеводороды, которые значительно токсичнее, чем обычные. Из атмосферы оксиды серы и азота вернутся в почву через кислотные дожди, которые изменяют рН почвы и вызывают ожоги растений.

Почва становится конечным звеном химического поражения боеприпасами.

В земле остается часть металлических обломков и непрореагировавших веществ. Чаще оболочки боеприпасов изготовлены из чугунного сплава, к которому, кроме железа и углерода, добавляют серу и медь. Артиллерийские снаряды калибра 120 мм и 152 мм дают соответственно 1600–2350 и 2700–3500 обломков массой от 1 г.

Таким образом, химические элементы с поверхности обломков будут окисляться, поступать в круговорот веществ окружающей среды и включаться в трофические цепи.

Кроме того, часть боеприпасов содержат элементы, изготовленные с использованием обедненного урана.

Также от 3% до 30% случаях снаряды не детонируют, что делает невозможным оценить их вред с помощью спутниковых снимков.

Эрозия почв = изменение ее состава и растительности

Разрушение значительного масштаба влечет за собой и сама взрывная волна. Так, 250-килограммовая бомба, детонируя, может оставить по себе воронку диаметром до 8 метров и глубиной до 4 метров и выворачивает около 375 м3 почвы.

Обнаженная почва в образовавшейся воронке уплотнится по стенкам, ведь основное действие ударной волны приходится именно туда. Такая почва становится деградированной.

Так в Центральной Европе до сих пор существуют проблемы с почвами после Первой мировой войны, ведь скорость восстановления почвы составляет около 0,06 мм/год.

Также взрывы могут разрушить водонепроницаемый слой коренных пород, что способствует закислению и загрязнению от подземных вод.

uncg.org

Механизм влияния детонации боеприпасов на окружающую среду

В UNCG отметили, что до полномасштабного вторжения в Украине эродированными были признаны почти 26% (16 млн га) почвенного покрова и более 15% из них нуждались в выводе из обработки и консервации. Это явилось следствием неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, а также размещения многих распаханных территорий на склонах.

К эрозии почв во время войны приводят не только взрывы боеприпасов, но и прямые повреждения тяжелой техникой, а также вырытые фортификационные сооружения и окопы разных типов.

“Учитывая, что большинство военных действий в 2022 году происходят в зоне распространения плодородных почв Украины и Европы, влияние загрязнения и эрозии на сельское хозяйство будет очень значительным. И, вероятно, более значимым, чем влияние на дикую природу", – отметили в материале.

Что делать с эродированными боевыми действиями землями?

Самым легким решением, согласно опыту Франции в "Красной зоне", является покинуть загрязненные боеприпасами территории. Так более 1200 км плодородной земли в районе Верденской битвы были признаны властями как "полностью разгромлены", был введен строгий запрет доступа. Впоследствии путем очистки площадь особо пораженной зоны удалось снизить до 100 км². Такие зоны есть и в Северной Африке, Азии, Южной Америке и других странах Европы.

За долгие годы без влияния человека территория все же восстанавливается, где воронки от боеприпасов стали частью ландшафта, заполнившись водой и образовав новые типы жилищ.

Если такие земли вернуть в сельское хозяйство, то продукция будет загрязнена, а если застроить – необходимо проводить очень тщательное разминирование на больших площадях и безопасность жизни в таком месте гарантировать невозможно.

Напомним, захватническая война России убивает украинские почвы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, шумовое загрязнение от снарядов и техники "калечит" природу.

Читайте также
Деградация и опустынивание: как война и климат уничтожают почву в Украине
Деградация и опустынивание: как война и климат уничтожают почву в Украине

Из-за военной агрессии РФ масштабы эрозии, загрязнения и обезвоживания почв стремительно увеличиваются

Миру грозит дефицит песка: в ООН назвали причину "песчаного кризиса"
Миру грозит дефицит песка: в ООН назвали причину "песчаного кризиса"

Нехватка песка может привести к глобальным изменениям в мире

В Украине сформируют план недропользования на время войны и послевоенного восстановления
В Украине сформируют план недропользования на время войны и послевоенного восстановления

Развитие недропользования является важным для обороноспособности страны и восстановления экономики

На планете истощены 40% земель: в ООН назвали причины
На планете истощены 40% земель: в ООН назвали причины

Если человечество не примет никаких мер и тенденции сохранятся, к 2050 году этот показатель достигнет 55%