Эколог парка "Тузловские лиманы" рассказал, как война уничтожает заповедник zeleniy-list.od.ua

Эколог парка "Тузловские лиманы" рассказал, как война уничтожает заповедник

Екатерина Белоусова

Розовых и кудрявых пеликанов, которых до войны было 1000-1500 особей, остались единицы

В национальном природном парке "Тузловские лиманы", что в Одесской области, с начала полномасштабного вторжения массово погибают дельфины, изменяются миграционные маршруты перелетных птиц, разрушаются места гнездования редких видов.

Военные действия на Юге Украины угрожают международно важным природоохранным территориям на побережье Черного и Азовского морей, рассказал эколог и начальник парка Иван Русев, сообщает "Зеленый лист".

В Украине под угрозой уничтожения оказались 14 Рамсарских водно-болотных угодий и 20% территорий объектов природно-заповедного фонда.

Эколог в Facebook ведет дневник жизни "Тузловские лиманы", где рассказывает о том, что происходит в заповеднике, как чувствуют себя птицы, животные, рыбы, насекомые и растения.

200 бомб с начала вторжения

"Азово-черноморское побережье Украины, где расположен наш парк, постоянно обстреливаются со стороны моря", – рассказывает Русев. – “На территорию "Тузловских лиманов" в первые дни вторжения было выпущено около 200 бомб в разных местах."

Обстрелы повлекли за собой пожары, воронки в земле, огромные шумовые атаки на биоразнообразие. Часть неразорвавшихся снарядов осталась на дне лимана Бурнас.

zeleniy-list.od.ua

Русев объяснил, что их придется разминировать, а в будущем это создаст огромную проблему.

Массовая гибель дельфинов

Огромная угроза, по мнению Русева, происходит от использования российскими войсками низкочастотных волн гидролокаторов на кораблях и подводных лодках, что приводит к массовой гибели дельфинов.

zeleniy-list.od.ua

Также животные погибают от разрывов бомб и мин, ведь найденные на побережье особи целые. Эколог объяснил, что если бы их убили браконьеры у дельфинов отсутствовали бы плавники (их обрезают, чтобы вытащить из сеток).

"За 100 дней войны, по нашей оценке, уже погибли по меньшей мере несколько тысяч дельфинов", – отметил Русев.

Птицы не выдерживают взрывов

Взрывы бомб и ракет создают огромное препятствие для мигрирующих птиц, останавливающихся в нацпарке, чтобы покормиться и отдохнуть.

Многие виды птиц, в частности кулики, сороки, ходулочники, шилоклюшки, ранее останавливавшиеся в Нацпарке на миграцию, сейчас облетают "Тузловские лиманы".

Сейчас по украинским законам сезон тишины, во время которого нет никакой антропогенной активности. Однако война создает проблемы для гнездящихся птиц. Они пугаются шумовых атак, взрывов и улетают в другие места. А те птенцы, которые все-таки успели вылупиться, погибают из-за того, что родители не могут их кормить.

"Это огромный ущерб биоразнообразию", – сказал Русев.

Нет прорвы между лиманами и морем – нет корма для рыбы и птиц

Из-за войны работники парка не могут открыть ни одну прорву для водообмена Черного моря с лиманами. Это делает невозможным миграцию крупных стай атерины и кефалины, которыми питались рыбоядные птицы, в частности пеликаны, цапли, крячки, мартины и другие, а также хищные рыбы, такие как бычки и камбалы.

Атерина живет 4-5 лет, и уже на втором году отправляется на нерест в лиманы. Невозможность атерины возродиться приведет к резкому снижению запасов важного рыбного ресурса в будущем, а это – падение численности редких видов птиц и других рыб.

Малые белые цапли, питающиеся в основном атериной, в этом году не могут нормально загнездиться, ведь отсутствие рыбы заставляет их далеко летать за кормом. В колонии цапель осталось несколько особей.

"Украшение нашего парка – розовые и кудрявые пеликаны – до войны встречались в количестве 1000-1500 особей. Сейчас остались единицы”, – говорит эколог.

zeleniy-list.od.ua

Пеликаны в Парке до войны

Таким образом, война приводит и к снижению общего количества птиц, и к уменьшению видового разнообразия.

Нам свое делает

“С начала войны мы потеряли несколько крупных объектов природно-заповедного фонда, они перешли в руки рашистов. Это Азово-Сивашский национальный природный парк, Национальный природный парк "Олешковские пески", Национальный Природный Парк "Меотида"", - сказал эколог. – Но из-за того, что мы теряем свои территории ПЗФ, необходимо наращивать площади на свободной части Украины.”

Русев призвал власти Одесской области увеличить территории природно-заповедного фонда, ведь Украина обязалась увеличить долю своих заповедных территорий до 15% процентов в 2021 году и до 20% в ближайшие годы.

"Более двух лет я обращаюсь в Одесскую областную администрацию с предложением по расширению заповедных территорий в приморской части тарутинской степи, по увеличению заповедных территорий в придунайской Бессарабии. Время принять такие решения настало”, – отметил он.

Напомним, жертвами войны России стало несколько тысяч дельфинов в Черном море.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявила, что под угрозой уничтожения оказалась Кинбурнская коса.

Читайте также
Под угрозой уничтожения оказалась Кинбурнская коса, — Денисова
Под угрозой уничтожения оказалась Кинбурнская коса, — Денисова

По ее словам, ситуация в уникальной заповедной зоне близится к катастрофической

Украинская природоохранная группа запустила сбор средств для нацпарков и заповедников
Украинская природоохранная группа запустила сбор средств для нацпарков и заповедников

После победы в войне УПГ на брифинге публично отчитается об израсходованных средствах

В Украине в двух областях выгорело 2333 га заповедного фонда в результате агрессии РФ
В Украине в двух областях выгорело 2333 га заповедного фонда в результате агрессии РФ

Вблизи села Количевка 9 марта выгорело 122,0284 га территории Изумрудной сети

Россия уничтожает украинские заповедные территории: в Раде рассказали о потерях
Россия уничтожает украинские заповедные территории: в Раде рассказали о потерях

Под угрозой уничтожения находятся почти 200 территорий Изумрудной сети