Эколог обвинила "экоактивистов" в создании препятствий для бизнеса Shutterstock

Эколог обвинила "экоактивистов" в создании препятствий для бизнеса

Олекса Франко

Основной манипуляцией среди лжеактивистов служат обвинения в незаконной вырубке леса

Украинские территориальные общины теряют возможности для экономического развития из-за псевдоактивистив, которые, манипулируя темами экологии в личных целях, не дают бизнесу расширяться и создавать рабочие места для граждан.

Такое мнение высказала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок в комментарии УНИАН. По ее словам, сейчас для дискредитации предприятий основной манипуляцией среди "экоактивистов" служат обвинения тех в незаконной вырубке леса.

Ученый совет Национального университета биоресурсов и природопользования Украины призвал привлечь к ответственности провокаторов, которые занимаются распространением информации о якобы умышленной вырубке деревьев в Ботаническом саду НУБиП Украины. В заявлении коллектива университета говорится, что эти сведения являются ложными, ведь все деревья были срезаны в соответствии с действующим законодательством Украины.

В ученом совете НУБиП заявили, что лжеэкологи умышленно однобоко информируют украинскую общественность о деятельности учреждения, компрометируя его, например упуская факты того, что только за последний год НУБиП было высажено более 1 миллиона деревьев.

По мнению ученых, тревожным является то, что на фоне этих атак на университет неизвестными лицами из "черных регистраторов" незаконно предпринята попытка изъять 29 га лесов Боярской ЛОС на территории Феодосиевской территориальной общины.

"Все больше таких прецедентов, когда активисты дезинформируют граждан для давления на бизнес, случается в регионах. Особенно, когда приходит, например, инвестор и пытается построить какое-то предприятие. В то же время собирается группа людей. Здесь мы видим элемент конкуренции, когда есть желание не пустить какие-то альтернативные предприятия на территорию", – сказала Цыганок.

Эксперт отметила, что лжеактивисты, которые совершенно не понимают первопричин проблем в экологии, дезинформируют и накручивают общество примитивными лозунгами.

"У них все звучит в формате "будет вонять", "будет травить". Вот это незнание и непонимание ситуации очень часто в территориальных общинах приводит к тому, что люди теряют возможности для своего будущего экономического развития", – пояснила она.

По мнению Цыганок, за таким искусственно созданным недовольством всегда стоят чьи-то политические или экономические интересы. В то же время действительно губительны для экологии события в нашей стране остаются незамеченными.

"Действительно есть предприятия, которые строятся с нарушениями всех требований. И почему-то именно они могут построить свои объекты на территории общин. В то же время, когда приходит международный инвестор и крупные предприятия, то находятся сразу же активные люди в общинах, которые просто всегда против", – подчеркнула эксперт.

Цыганок уверена, что всегда можно отличить манипулятивные заявления лжеактивистов от реальных защитников окружающей среды, если обратить внимание на их деятельность в остальное время.

Ранее ЭкоПолитика писала, что Людмила Цыганок заявила, что Украина сосредоточена на контроле предприятий на предмет соблюдения экологического законодательства вместо того, чтобы внедрить реальные стимулы и источники финансирования модернизации бизнеса, как принято в Европе.

Читайте также
8-летний мальчик из Волыни создал Youtube-канал о компостировании
8-летний мальчик из Волыни создал Youtube-канал о компостировании

В видео Матвей рассказывает, как построить компостер, что в него можно складывать и множество других интересных и полезных вещей

В законопроект "Об экологическом аудите" вошли инициативы громады Каменского
В законопроект "Об экологическом аудите" вошли инициативы громады Каменского

Свои предложения предоставили экологическая комиссия горсовета и общественная организация "Чистый воздух Украины"

Экоактивисты устроили скандал вокруг продукции АТБ: озвучена причина
Экоактивисты устроили скандал вокруг продукции АТБ: озвучена причина

В сети призвали выявлять и бойкотировать торговые заведения, которые безразлично относятся к сортировке отходов и используют пластика больше, чем необходимо

Как экоактивисты терроризируют бизнес: пример "войны" Беляевского комбината с "Вольтеррой"
Как экоактивисты терроризируют бизнес: пример "войны" Беляевского комбината с "Вольтеррой"

От судебных процессов "Вольтерра" перешла к травле местных жителей