В Украине сосредоточены на экоконтроле, а реальные экологические проблемы замалчиваются, — експерт Shutterstock

В Украине сосредоточены на экоконтроле, а реальные экологические проблемы замалчиваются, — експерт

Зоряна Бердник

По словам Цыганок, наибольшее давление и контроль осуществляют на крупные промышленные предприятия

Украина сосредоточена на контроле предприятий на предмет соблюдения экологического законодательства вместо того, чтобы внедрить реальные стимулы и источники финансирования модернизации бизнеса, как принято в Европе.

Такое мнение высказала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок в комментарии УНИАН.

"Важно, чтобы были созданы стимулы для тех предприятий, которые действительно занимаются модернизацией производства. Чтобы предприятию было выгоднее становиться экологичным. Кстати, это европейская практика, и они поощряют бизнес. Украинское государство сосредоточено на контроле, наказании, но при этом мы говорим о выполнении "Европейского зеленого соглашения". Пока здесь мы видим большие риски", — сказала эколог.

По словам Цыганок, наибольшее давление и контроль осуществляют на крупные промышленные предприятия, которые и так проводят экологическую модернизацию, поскольку они находятся у всех на виду и являются открытыми для коммуникаций.

"Традиционно наибольшее внимание со стороны контролирующих органов и со стороны общественности к тем предприятиям, которые наиболее открыты в публичном пространстве и на самом деле говорят об экологизации. Те предприятия, которые работают в тени, часто меньше загрязняют окружающую среду, но единственное законодательное поле на них не распространяется", — отметила эксперт.

По наблюдениям эколога, сейчас в Украине много разговоров вокруг реформы государственного экологического контроля. Но, прежде чем предоставить контролирующим органам широкие возможности для проверок бизнеса, нужно также предусмотреть источники финансирования модернизации предприятий и внедрить стимулы для экологизации производства.

"Мы не учитываем того, что все мероприятия по экологизации требуют очень значительного финансирования, и мы видим, что бюджет реализации таких программ не заложен, а законодательство одновременно предлагает дать контролирующим органам неограниченные возможности контроля. При этом для предприятий в законе не заложены стимулы проводить модернизацию. Это приведет к тому, что предприятия просто будут отражаться от инспекторов и наша страна вновь погрузится в коррупционные скандалы", — считает Цыганок.

По ее мнению, в Украине сейчас наблюдается перекос: количество проверок крупных предприятий все возрастает, в то время как реальные проблемы в экологии замалчиваются.

"Сегодня вопрос реальных экологических улучшений очень важен. Потому что отовсюду, это как мантра звучит, что мы готовимся выполнять "Европейское зеленое соглашение", но в то же время предлагается очень много законодательных инициатив, которые рискуют остаться только на бумаге. Потому что разработчики таких проектов плохо оценивают реалистичность этих предложений. Мы слишком много залипаем в декларативных обещаниях и популизме", — добавила Цыганок.

Наконец эксперт подчеркнула, что возглавляемая ею Ассоциация пытается убедить чиновников в том, что слепое выполнение, без реальной оценки, экологических требований, в частности требований "Европейского зеленого соглашения", — приведет к закрытию предприятий и, как следствие, к ухудшению экономики страны в целом.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что президент общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина заявила, что для решения экологических проблем государство должно сотрудничать с бизнесом.

Похожие материалы
В ЕБА рассказали о преимуществах реформы экоконтроля в Украине
В ЕБА рассказали о преимуществах реформы экоконтроля в Украине

Госэкоинспекция, в силу своих широких полномочий, являлась одним из рычагов давления на бизнес

Минприроды расширило возможности для "экобатальона" в приложении "ЭкоУгроза"
Минприроды расширило возможности для "экобатальона" в приложении "ЭкоУгроза"

С помощью "ЭкоУгрозы" украинцы могут сообщать обо всех случаях вреда окружающей среде, свидетелями которых они стали

С начала года Украина из-за экопреступлений понесла масштабный ущерб
С начала года Украина из-за экопреступлений понесла масштабный ущерб

В госбюджет нарушители уплатили 27,3 миллиона гривен штрафа

Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"
Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"

Благодаря ему каждый сможет узнать точную информацию о состоянии воздуха, воды, почвы и других экоданных