Экокомитет поддержал создание миссии мониторинга для фиксации эквреда от войны shutterstock

Экокомитет поддержал создание миссии мониторинга для фиксации эквреда от войны

Екатерина Белоусова

Образование под эгидой международных организаций специального органа по экомониторингу значительно усилит позицию Украины в привлечении страны-агрессора к ответственности

В среду, 13 июля, экокомитет ВРУ единогласно поддержал проект постановления №7504 о создании Специальной экологической мониторинговой миссии (СЭММ) для фиксации экологического ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии на территории Украины.

Об этом сообщает заместительница председателя Комитета по вопросам экологической политики, главная координаторка Оперативного штаба по фиксации экопреступлений Елена Криворучкина в Facebook.

Инициатива предусматривает обращение Верховной Рады Украины в Генеральную Ассамблею ООН, Программу ООН по окружающей среде, Европарламент, Еврокомиссию, парламенты и правительства государств, являющихся членами Генеральной Ассамблеи ООН.

Криворучкина пояснила, что образование под эгидой международных организаций специального органа по экологическому мониторингу значительно усилит позицию Украины в вопросе привлечения страны-агрессора к ответственности за все преступления и весь вред, который был нанесен природе.

Она также выразила надежду, что народные депутаты поддержат инициативу и уже в ближайшее время законопроект №7504 будет проголосован.

"Ведь еще до внесения в зал под моей инициативой уже подписалось 55 коллег, поэтому мы ожидаем полной поддержки в зале Верховной Рады", – отметила Криворучкина.

facebook.com/sluganarodu.kryvoruchkina.32

Напомним, в результате полномасштабного вторжения Украина испытывает сокрушительное вмешательство в окружающую среду, однако есть 5 самых страшных экопреступлений.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, с начала полномасштабного вторжения специалисты Оперативного Штаба рассчитали 143 млрд гривен ущерба окружающей среде от экопреступлений.

Читайте также
Верховная Рада одобрила регулировку выбросов в воздух
Верховная Рада одобрила регулировку выбросов в воздух

Целью закона является уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу

Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 6 июля: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 6 июля: что рассмотрят нардепы

Нардепы рассмотрят законопроект по использованию пиротехнических средств на период военного положения

Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины
Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины

Криворучкина обратилась к коллегам из Европарламента для получения их практики применения и нормотворческого опыта