Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает shutterstock

Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает

Валентина Гембарская

Расходы для реализации его положений на ближайшие шесть лет составят 800 млн грн

Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети" рекомендовали к рассмотрению в первом чтении Верховной Раде Украины.

Такое решение приняли члены комитета парламента по вопросам экологической политики на своем заседании в среду, 14 апреля. Об этом сообщила на своей странице в Facebook член комитета Елена Криворучкина.

"Друзья, искренне делюсь с вами еще одним победным шагом на пути защиты редких видов флоры и фауны! Сегодня на заседании Экокомитета был рекомендован к рассмотрению в первом чтении Верховной Раде Украины законопроект "О ​​территориях Изумрудной сети". Это инновационный законопроект, который приближает нашу страну с требованиями европейского законодательства!... Уверена, что принятие этого законопроекта позволит сохранить природные поселения, виды фауны и флоры, подлежащие особой охране. Спасибо Юлия Овчинниковой за позицию, за тщательную работу и за тот результат, который мы имеем сегодня!" — говорится в сообщении.

Криворучкина сообщила, что позиции членов Экокомитета по этому законопроекту разделились. По ее словам, аффилированные с добывающим бизнесом депутаты и представители общественных организаций выразили обеспокоенность осложнением геологоразведочных работ в результате принятия законопроекта.

Нардеп раскрыла необходимость принятия этого документа:

- аналогичная сеть Natura 2000 покрывает 18% площади ЕС, ее существование не мешает бизнесу, а является гордостью и естественной ценностью государств;

- в практике ЕС влияние на территории оценивается даже для тех бизнесов, которые осуществляют свою деятельность за пределами территорий Natura 2000, мы ограничиваем процедуру оценки исключительно деятельностью, которая осуществляется в пределах Изумрудной сети, тем самым максимально учитываем интересы экономики;

- законопроект не вводит никаких категорических ограничений или запретов на деятельность, только дополнительную БЕСПЛАТНУЮ предварительную процедуру оценки для той деятельности, которая больше всего затрагивает именно те виды и поселения, охраняемые на этой территории;

- законопроект идет только на первое чтение и все спорные вопросы, которые не влияют и его идею и логику, могут быть урегулированы между первым и вторым чтением.

"Изумрудная сеть — это сеть территорий особого природоохранного значения, которая важна для сохранения биоразнообразия и уникальной флоры и фауны. В 2019 году в Изумрудную сеть включили 106 новых украинских территорий, площадью 1,6 млн га и добавляют к Сети еще 2,6% площади Украины. Кстати, среди них — долина реки Ингулец с балкой Зеленой, расположенные в нашем родном городе. К сожалению, на этой территории "АрселорМиттал Кривой Рог" располагает свой очередной отвал "Степной-2". Долгое время представители коалиции Хватит травить Кривой Рог боролись за сохранение этой территории и всеми средствами пытались помешать строительству этого отвала. по депутатским обращением к руководству Национального ботанического сада им. Гришко получили ответ, что редкие виды флоры были пересажены на ботанико-географическую область (степи Украины) при снятии верхнего слоя почвы при разработке отвала", — добавила Криворучкина.

Напомним, 2 марта Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов представило на рассмотрение Секретариата Бернской конвенции обновленную базу данных территорий Изумрудной сети.

Ранее ЭкоПолитика анализировала текст законопроекта №4461. Сумма расходов для реализации его положений на ближайшие шесть лет составит 800 млн грн.

Читайте также
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"

В Украине к Изумрудной сети принадлежит 377 территорий площадью около 8 млн га

Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети"
Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети"

По словам специалистов, увеличение процента природоохранных зон в стране защитит не только природу, но и увеличит продолжительность жизни

Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа
Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа

Сумма расходов для реализации положений законопроекта на ближайшие шесть лет составит 800 млн гривен