Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа chernihivregion.travel

Законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети": анализ документа

Маргарита Шевченко

Сумма расходов для реализации положений законопроекта на ближайшие шесть лет составит 800 млн гривен

В конце декабря 2020-го в парламенте зарегистрировали законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети", а 31 марта его рассмотрел комитет по вопросам экологической политики.

ЭкоПолитика решила проанализировать документ и выделить его основные положения. Автор законопроекта — нардеп от "Слуги народа" Юлия Овчинникова.

В пояснительной записке указано, что вопросы управления территориями Изумрудной сети в Украине на сегодня не урегулированы. Изумрудная сеть в Украине на сегодня охватывает около 8 млн га.

"Приложением XXX Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны в секторе "Охрана природы" предусмотрены мероприятия по приближению национального законодательства с Директивой № 2009/147/ЕС о сохранении диких птиц", — говорится в документе.

Отмечается, что мероприятия по сохранению этих территорий и управления ими на национальном уровне выполняются в рамках действующего природоохранного законодательства и не являются достаточными для выполнения обязательств, определенных приложением ХХХ к Соглашению.

"Украина, как Сторона Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) выполняет обязательства по созданию Изумрудной сети. На сегодня перечень территорий Изумрудной сети состоит из 377 территорий площадью около 8 млн га. Эта сеть не является полной и нуждается в расширении в части выявления новых территорий для сохранения отдельных видов и природных поселени, для которых на биогеографических семинарах Бернской конвенции определен недостаточный уровень в сети предложенных природоохранных территорий", — указывают авторы законопроекта.

Проектом Закона предусмотрено:

  • изменение подхода к управлению природоохранной территорией с "охраны" территории к "сохранению отдельных природных поселений и природной фауны и флоры" путем планирования и реализации мероприятий, которые необходимы для поддержания или восстановления природных поселений и популяций видов природной флоры и фауны в благоприятном статусе сохранения;
  • установление четких критериев отбора территорий Изумрудной сети и определения перечней видов флоры и фауны, типов природных поселений, для которых определяются территории Изумрудной сети;
  • функционирование Национального реестра территорий Изумрудной сети и системы мониторинга статуса сохранения типов природных поселений и видов природной флоры и фауны;
  • разработка планов управления территориями Изумрудной сети, включающих меры по сохранению каждого приоритетного вида флоры и фауны и природного поселения;
  • внедрение механизма оценки воздействия на территорию Изумрудной сети;
  • создание центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере охраны и использования природно-заповедного фонда, экологии и Изумрудной сети, сохранение биоразнообразия.

Согласно документу, процедуру ОВД (оценки воздействия на окружающую среду) на территории Изумрудной сети нужно обязательно осуществлять в процессе:

  • утверждение документов государственного планирования, подлежащих стратегической экологической оценке в порядке и в соответствии с Законом Украины "О стратегической экологической оценке";
  • осуществление землеустройства на общегосударственном, региональном и местном уровнях;
  • принятия решений о проведении планируемой деятельности, которая может оказать негативное влияние на территории Изумрудной сети в порядке и в соответствии с Законом Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду";
  • планирования хозяйственной деятельности в пределах территорий Изумрудной сети, не подпадает под действие Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду".

Также в документе указано, что сумма расходов для реализации положений законопроекта на ближайшие шесть лет составит 800 млн гривен, или 133 млн гривен в год.

Ранее ЭкоПолитика провела анализ доработанного законопроекта "О промышленном загрязнении", которое нардепы должны повторно рассмотреть в первом чтении.

Читайте также
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"
Верховная Рада провалила законопроект "Об Изумрудной сети"

В Украине к Изумрудной сети принадлежит 377 территорий площадью около 8 млн га

Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети"
Экологи требуют принять законопроект "О территориях Изумрудной сети"

По словам специалистов, увеличение процента природоохранных зон в стране защитит не только природу, но и увеличит продолжительность жизни

Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает
Экокомитет одобрил законопроект "О территориях Изумрудной сети": что он предусматривает

Расходы для реализации его положений на ближайшие шесть лет составят 800 млн грн