Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года

Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года

Екатерина Белоусова

Экоубытки от войны уже достигли 56,7 млрд евро и с каждым днем ​​эта сумма растет

В 2023 году украинцы стали свидетелями серии экологических катастроф, которые нанесли значительный ущерб для окружающей среды. Российский военный экоцид, загрязнение воздуха, почв и водоемов, лесные пожары и т.п. создали серьезную угрозу как стране, так и всему миру. Правительство, общественность и международные партнеры принимали срочные меры для минимизации последствий этих катастроф, где это было возможно. Однако некоторые катастрофы будут иметь необратимые последствия и десятилетиями будут влиять на здоровье людей и природы.

О наиболее масштабных экологических катастрофах в Украине читайте дальше – в материале ЭкоПолитики.

  • Подрыв россиянами плотины Каховской ГЭС;

Еще в начале 2023 года украинские лидеры предупреждали о возможном масштабном теракте россиян, однако международные партнеры не смогли недопустить катастрофы. Оккупанты взорвали дамбу водохранилища ночью 6 июня, из-за чего водохранилище площадью 2155 км2 обмелело.

Вода затопила значительные территории, в частности заповедные, в Николаевской, Одесской и Херсонской областях, что повлекло смерти людей и тысяч животных, а также колоссальное загрязнение земель, рек и Черного моря. Другие регионы, например, в Запорожской области, превратились в пустыню, а города остались без водоснабжения. Потоки воды смывали целые дома, промышленные предприятия, скотомогильники, мины.

Обмеление Каховского водохранилища создало и другой риск – угрозу стабильной работы Запорожской АЭС, ведь оно было источником воды для пруда-охладителя.

В экосообществе опасались дополнительной катастрофы – распространение ветрами тяжелых металлов и радионуклидов из донных отложений, а также пылевых бурь. Это отравило бы значительные территории и способствовало бы опустошению юга Украины. Однако донные отложения оказались неопасными.

Кроме того, за 2023 год дно обмелевшего водохранилища превратилось в новый вербовый лес и заросло дикими травами. Так, ученые уже насчитали на водохранилище около 70 видов растений и зафиксировали формирование природного вербового леса.

life.pravda.com.ua

life.pravda.com.ua

  • Катастрофическое засоление Азовского моря;

Еще с декабря 2022 года россияне начали уничтожать экосистему Азовского моря, а именно наполняющую его реку Кальчик. Сначала они разобрали минидамбу, которая защищала реку от заболачивания.

С января оккупанты начали засыпать русло Кальчика в трех местах якобы для ремонта мостов. Это привело к уменьшению наполнения моря пресной водой, а следовательно, к увеличению солености, что угрожает уничтожением его природной экосистемы. Уже к концу весны местные жители начали фиксировать гибель дельфинов и водорослей, а в октябре – аномальное нашествие медуз.

В конце октября даже российские ученые начали бить тревогу. Ведь соленость Азовского моря, (естественные 10–12‰ промилле) уже почти сравнялась с показателями Черного (18‰).

Стоит отметить, что от действий оккупантов страдают не только мариупольские реки. Так в сентябре в Запорожской области оккупанты начали разрушать берега крупнейшей в северо-западном Приазовье реки Молочной, которая также впадает в бассейн Азовского моря. Летом русло Молочной заилилось, ее воды стали белого цвета, покрылись белой пеной и приобрели резкий неприятный запах. Вероятной причиной загрязнения стал прорыв канализации и попадание стоков в реку, однако оккупанты бездействовали.

  • Остров Джарылгач;

Уникальный остров Джарылгач в Херсонской области оккупировали еще весной 2022 года и соединили его с материковой частью песчаной насыпью.

Такая коса поставила под угрозу экосистему залива и острова, входящего в перечень 22 наиболее важных и уникальных водно-болотных угодий планеты. Кроме того, оккупанты обустроили на острове военный полигон. Вероятно, именно он стал причиной масштабного пожара, который в августе за неделю уничтожил всю заповедную зону природного парка на территории более 1500 гектаров.

Ранее экосистема острова состояла из степной, луговой и солончаковых участков. По словам директора Джарылгацкого национального природного парка Ирины Сабашенко на их восстановление понадобится от 4-5 до 8-12 лет. Тамариксовые заросли могут восстановиться только через 15-30 лет.

Однако на этом "страдания" острова не закончились и мощный шторм в ноябре разрушил все места обитания по всему морскому побережью. В результате шторма песчаный пляж Джарылгача расширился на дополнительные 70-100 м. Однако ненастье имело и условно положительные последствия, а именно размыв насыпи. Теперь заливу не грозит заболачивание, а оккупанты потеряли доступ к острову.

  • Гибель 9 тонн осетров на Ладыжинском водохранилище;

В октябре на Ладыжинском водохранилище, Виннитчина, за одну ночь в резервуаре для выращивания осетровых погибли 9 тонн краснокнижных осетров и белуг. Это уничтожило единственное уникальное стадо племенного азовского осетра.

По словам осетровода аквафермы Ивана Агапова загрязнение, повлекшее за собой мор, должно быть очень масштабным, ведь осетры устойчивы к загрязнению воды.

Через день после катастрофы экоинспекторы отобрали пробы воды и не выявили превышений санитарных норм. Пока обстоятельства происшествия остаются неизвестными.

  • Высохшее озеро Синее.

В октябре в Киеве высохло уникальное озеро Синее около жилого массива Виноградарь. Это озеро, вероятно, сформировалось еще во время ледникового периода и было центром дикой природы в Подольском районе. Озеро бессточное, то есть наполняется за счет осадков и донных источников.

За последние 40 лет Синее очень сильно обмелело, в частности, из-за изменения климата и водопонижения вследствие строительства жилого массива и автомобильных дорог. По мнению экоактивистов, озеро исчезло из-за строительства многоэтажки, которое так и не завершили.

Чиновники годами обещали спасти озеро, однако в мае его площадь существенно уменьшилась, а соединительный пролив пересох. Расчистку озера запланировали на 2024 год за около 35 миллионов гривен. По всей вероятности, это последний шанс для озера.

По словам генерального директора коммунального предприятия "Плесо" Вячеслава Савицкого, если спасение озера отложить до победы, это может привести к его окончательной потере.

Эти масштабные экологические катастрофы навсегда изменили экосистему Украины. Однако природа не терпит пустоты и способна восстановиться, но ей нужна помощь на всех уровнях – от законодательного, для уменьшения антропогенной нагрузки и промышленного загрязнения до индивидуальных действий украинцев. Каждый благодаря простым экопривычкам, например высадке деревьев, сортировке мусора, отказу от быстрой моды, выбору безопасных для окружающей среды моющих средств и т.п., может помочь окружающей среде восстановиться.

Похожие материалы
В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС
В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС

Ситуация выше по течению от дамбы еще более значима, чем в зоне затопления

В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС
В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС

Общее количество осадков в Херсонской области составляет 400 миллиметров в год

Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео
Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео

Экологическая безопасность является одним из условий "формулы мира" для Украины

Подрыв Каховской ГЭС: экологи опровергли самый большой источник опасности
Подрыв Каховской ГЭС: экологи опровергли самый большой источник опасности

Наибольшей неожиданностью стало огромное количество сеянцев на дне водохранилища