Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего? shutterstock

Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Александр Побел

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В Украине уже пятый месяц не может заработать Государственный фонд декарбонизации и энергоэффективной трансформации. Официально его запустили в работу 1 января текущего года, но фактически учреждение до сих пор не работает.

Редакция ЭкоПолитики выяснила, что деньги в фонд поступают, но использовать их невозможно, потому что до сих пор не готовы подзаконные нормативно-правовые акты. В частности, необходимо, чтобы Кабмин утвердил проект постановления "Об утверждении Порядка использования средств государственного фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации".

Мининфраструктуры вместе с Госэнергоэффективностью совместно работали над созданием соответствующего документа. В апреле проект постановления наконец-то подготовили и направили на утверждение в Правительство. В настоящее время он находится на рассмотрении в Секретариате Кабинета Министров Украины.

Зачем Украине Фонд декарбонизации?

Государственный фонд декарбонизации и энергоэффективной трансформации должен запустить в Украине принцип "загрязнитель платит". Он предполагает, что экологические налоги направляются на меры по энергоэффективности и декарбонизации. Такая норма существует в Регламенте Европейского Союза об управлении энергетикой и климатическими действиями.

По информации Мининфраструктуры, деньги Фонда декарбонизации планируют потратить на следующие меры:

  • финансирование мероприятий и программ по энергоэффективности, увеличение доли возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов парниковых газов;
  • компенсация расходов физических лиц и предприятий на энергоэффективные меры;
  • уплата долгов Украины за одолженные деньги на энергоэффективную модернизацию.

Сколько денег в фонде?

Мининфраструктуры планировало привлечь в учреждение около 26 млн. долларов. В апреле глава Госэнергоэффективности Анна Замазеева заявила, что Фонд декарбонизации может выделить средства на энергоэффективные меры и декарбонизацию в размере 1,5 млрд. гривен.

Наполнение фонда, кроме эконалога, может происходить за счет кредитов и грантов. Однако, по информации Министерства финансов Украины, кредитные деньги в учреждение не привлекали.

Кому отдадут фонд после раздела Мининфраструктуры?

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура сообщил 8 мая, что депутаты решили разделить Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры на два отдельных ведомства. По информации Украинской_правды, такое решение поддержал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Вероятно, министерство все-таки разделят.

Как изменения повлияют на работу Фонда декарбонизации? Очевидно, что они не будут способствовать быстрому началу финансирования необходимых мер. Низкая способность отдельных государственных институций обычно мешает реализовывать нужные Украине проекты. Поэтому амбициозные заявления и планы по работе Фонда декарбонизации пока остаются только заявлениями и планами.

Как сообщала ЭкоПолитика, ряд экспертов по экологической среде высказал сомнения в работе Фонда декарбонизации.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Украине появится Национальная платформа декарбонизации.

Читайте также
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать

10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года
10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года

Эти страны представляют более 60% энергетического сектора ЕС