Названы четыре эффективные улавливатели мусора, которые собирают пластик в реках. Фото shutterstock

Названы четыре эффективные улавливатели мусора, которые собирают пластик в реках. Фото

Елена Яценьо

Один из них – украинский

Десять речных систем транспортируют 90% всего пластика, попадающего в мировой океан. До 2,7 млн ​​тонн пластика ежегодно плывет по двум рекам в Африке: Нил и Нигер, и по восьми в Азии: Ганг, Инд, Хуанхэ, Янцзы, Хайхе, Жемчужина, Меконг и Амур. Поэтому появляется все больше технологий и разработок, которые борются с этой проблемой.

Технологический экостартап Ecola рассказал о четырех улавливателях мусора, которые собирают пластик в реках. Подборка устройств, обезвреживающих речной пластик, опубликована на Facebook-странице проекта.

Great bubble barrier – стена из пузырей, которая не дает мусору плыть дальше, в то же время не мешая рыбам и другим животным. Это новейшая технология удаления речного мусора до того, как он достигнет моря. Ее создали в нидерландской компании и уже используют в Амстердаме.

Фото: Euronews

Высокотехнологичное изобретение WasteShark, электронно управляемый "аквадрон", охотящийся на 350 кг пластика за раз. Используя алгоритмы искусственного интеллекта, WasteShark автономно перемещается и возвращается к своей док-станции, где катамаран хранит собранный пластик и заряжается.

Фото: Cordis

Mr Trash Wheel собирает более 17 тонн мусора в сутки в гавани Балтимора с 2014 года. Это конвейерно-ленточная система, питающаяся от тока и солнечной энергии, собирающая сырье граблями в воде и грузящаяся на баржу. Баржа отвозит мусор на сожжение на электростанции, хотя есть надежда, что собранные отходы можно будет сортировать и перерабатывать. В настоящее время в Балтиморе работает целая семья Trash Wheels.

Фото: My Modern Met

В ноябре в Харьковской области на реке Уды организаторы акции "Чистые Уды" установили первый речной улавливатель мусора Trash Killer. Конструкция стоила до 250 тысяч гривен. За апрель 2022-го, несмотря на войну, улавливатель остановил 3 тонны мусора, а в общей сложности почти 15 тонн.

instagram.com/artprykhodko/Фото: Артем Приходько

Кроме проблем с финансированием таких установок, к сожалению, универсального решения для всех рек нет, поскольку реки очень отличаются по таким факторам, как глубина, ширина, течение и сезонность. То, что может работать в большой реке, как Миссисипи в Соединенных Штатах, вероятнее всего, не подойдет для меньшей, такой как Уды.

Раньше ЭкоПолитика писала, что гонконгский стартап Open Ocean Engineering разработал Clearbot Neo — роботизированная лодка с искусственным интеллектом, которая автономно собирает тонны плавающего мусора, который из городских гаваней мог бы попасть в Тихий океан.

Читайте также
Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды
Ученые рассказали, пластик какого цвета более опасен для людей и окружающей среды

Они также дали рекомендации производителям, дизайнерам и потребителям

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов в поминальные дни

Живые цветы и растения будут выглядеть эффектнее и, главное, не будут нести никакого вреда окружающей среде

Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины
Украинцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах: какие причины

Ряд громад уже запретил искусственные цветы на своих территориях

Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи
Харьковские экоактивисты будут самостоятельно перерабатывать пластик на новые вещи

При поддержке Словении удалось приобрести измельчитель пластика и экструдера