Названы четыре эффективные улавливатели мусора, которые собирают пластик в реках. Фото shutterstock

Названы четыре эффективные улавливатели мусора, которые собирают пластик в реках. Фото

Елена Яценьо

Один из них – украинский

Десять речных систем транспортируют 90% всего пластика, попадающего в мировой океан. До 2,7 млн ​​тонн пластика ежегодно плывет по двум рекам в Африке: Нил и Нигер, и по восьми в Азии: Ганг, Инд, Хуанхэ, Янцзы, Хайхе, Жемчужина, Меконг и Амур. Поэтому появляется все больше технологий и разработок, которые борются с этой проблемой.

Технологический экостартап Ecola рассказал о четырех улавливателях мусора, которые собирают пластик в реках. Подборка устройств, обезвреживающих речной пластик, опубликована на Facebook-странице проекта.

Great bubble barrier – стена из пузырей, которая не дает мусору плыть дальше, в то же время не мешая рыбам и другим животным. Это новейшая технология удаления речного мусора до того, как он достигнет моря. Ее создали в нидерландской компании и уже используют в Амстердаме.

Фото: Euronews

Высокотехнологичное изобретение WasteShark, электронно управляемый "аквадрон", охотящийся на 350 кг пластика за раз. Используя алгоритмы искусственного интеллекта, WasteShark автономно перемещается и возвращается к своей док-станции, где катамаран хранит собранный пластик и заряжается.

Фото: Cordis

Mr Trash Wheel собирает более 17 тонн мусора в сутки в гавани Балтимора с 2014 года. Это конвейерно-ленточная система, питающаяся от тока и солнечной энергии, собирающая сырье граблями в воде и грузящаяся на баржу. Баржа отвозит мусор на сожжение на электростанции, хотя есть надежда, что собранные отходы можно будет сортировать и перерабатывать. В настоящее время в Балтиморе работает целая семья Trash Wheels.

Фото: My Modern Met

В ноябре в Харьковской области на реке Уды организаторы акции "Чистые Уды" установили первый речной улавливатель мусора Trash Killer. Конструкция стоила до 250 тысяч гривен. За апрель 2022-го, несмотря на войну, улавливатель остановил 3 тонны мусора, а в общей сложности почти 15 тонн.

instagram.com/artprykhodko/Фото: Артем Приходько

Кроме проблем с финансированием таких установок, к сожалению, универсального решения для всех рек нет, поскольку реки очень отличаются по таким факторам, как глубина, ширина, течение и сезонность. То, что может работать в большой реке, как Миссисипи в Соединенных Штатах, вероятнее всего, не подойдет для меньшей, такой как Уды.

Раньше ЭкоПолитика писала, что гонконгский стартап Open Ocean Engineering разработал Clearbot Neo — роботизированная лодка с искусственным интеллектом, которая автономно собирает тонны плавающего мусора, который из городских гаваней мог бы попасть в Тихий океан.

Читайте также
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке

Компания умалчивает, что является самым большим в мире пластиковым загрязнителем

На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить
На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить

Коммунальщики могут подарить их тем желающим, у которых есть видение, как можно использовать крышечки повторно