Британские партнеры помогут Украине в трансформации угольных регионов ozon.com.ua

Британские партнеры помогут Украине в трансформации угольных регионов

Елена Яценьо

Минрегион будет использовать британский опыт перепрофилирования угольных громад

Министерство развития громад и территорий начало сотрудничество с Посольством Великобритании в Украине в направлении трансформации угольных регионов.

Об этом со ссылкой на слова заместителя министра Минрегиона Ивана Лукерьи во время встречи с британскими партнерами сообщила пресс-служба министерства.

Речь идет о предоставлении поддержки процесса справедливой трансформации угольных регионов и постепенном отказе Украины от угля.

Лукерья убежден, что мощный опыт структурной трансформации угольных регионов в Британии пригодится, чтобы сформировать лучшие решения для украинских угольных громад.

"Речь идет о комплексном подходе к решению экологических и социальных проблем. Нужно перепрофилировать местные экономики для развития бизнеса и обеспечить людей возможностями трудоустройства в различных сферах: производства, услуг, туризма и т.д.", – отметил чиновник.

Британские партнеры представили наработки по подходам для успешного управления угольной трансформацией на местах, которые будут базироваться на локальных потребностях громад, а также предложили апробировать такие подходы в пилотных громадах.

"Пилотное исследование наших международных партнеров должно продемонстрировать, как можно разработать полноценную структуру для решения вопросов, связанных с трансформацией угольных регионов. Главное – увеличить возможности для социального, экономического и экологического прогресса, обеспечить подход "снизу-вверх", начиная с определения стратегической основы для определенного участка или региона, а в дальнейшем это должно учитывать уже общегосударственный подход", – отметил Лукерья.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, на климатическом саммите СОР26 в Глазго (Шотландия) более 40 стран мира, среди которых и Украина, обязались постепенно отказаться от использования угля в энергетике. Представители государств подписали соответствующее соглашение.

Читайте также
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания
В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания

Итака является частью нового климатического консорциума "24/7 безуглеродный энергетический договор"

В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины
В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины

Для декарбонизации агросектора придется решить множество объемных задач.

Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко
Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко

Украина получит доступ к разработкам научных лабораторий Министерства энергетики США