"Без суда и следствия": государственные проверки уничтожили предприятие в Киевской области Shutterstock

"Без суда и следствия": государственные проверки уничтожили предприятие в Киевской области

Елена Яценьо

Дело дошло до суда

В Киевской области в результате государственных проверок было полностью остановлена ​​работа небольшого предприятия, занимающегося розничной торговлей топливом и газом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила управляющая партнерша юридической компании Olsten Partners Олеся Романенко.

По ее словам, с марта 2021 года на предприятии, которому принадлежит АЗС, расположенное на трассе между двумя топливными гигантами, одна за другой начались проверки контролирующих органов. В частности, с небольшим интервалом были проведены четыре проверки: налоговые органы, органы пожарного надзора, Управление Гоструда и органы экологического контроля.

"Управление Гоструда проверяли трудоустроенных работников и соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности. Инспекторы экологической инспеции просидели два дня, ожидая возможность отобрать образцы якобы некачественного топлива. ГСЧС (пожарные) провела без предупреждения внеплановую проверку по поручению премьер-министра, а налоговая пришла с фактической проверкой соблюдения правил реализации подакцизных товаров и РРО", — отметила юрист.

Она подчеркнула, что в мае 2021 года неожиданно стало известно об аннулировании шести разрешений на работы повышенной опасности и эксплуатации опасного оборудования.

После выяснения оказалось, что основанием для такого аннулирования был "недопуск к проверке инспекторов Гоструда". При этом Романенко утверждает, что на самом деле никакого недопуска не было, поскольку проверка фактически не проводилась — инспекторов не было на АЗС.

Далее налоговая на основании аннулирования разрешений аннулировала три лицензии на оптовую и розничную торговлю и хранение горючего.

Как добавила правник, это было сделано без обязательного уведомления предприятия, а за тот день, когда была реализация топлива без лицензии, налоговая оштрафовала предприятие на 170 000 грн.

"Во время проведения проверки экологической инспекцией мы посоветовали не допускать инспекторов к проверке. Последствия менее тяжелые, чем сама проверка, ведь доказывать качество топлива намного сложнее", — пояснила управляющая партнерша юркомпании.

В результате экоинспекция составила акт, который, по словам юриста, содержит путаницу в понятиях: в документе указали наложение штрафа за препятствование в проведении проверки, а не за недопуск.

"Юридически это два разных понятия, за которые предусмотрены две разные санкции", — отметила Романенко.

Только проверка ГСЧС состоялась в рамках закона, добавила она. Также ведомство обратилось в суд о приостановлении работы предприятия.

"Все остальное произошло "без суда и следствия", без законных оснований и вопреки всем возможным законодательным актам. Такой себе государственный террор по уничтожению бизнеса, — написала Олеся Романенко в соцсети. — Да, государство почти четыре месяца 2021 года своим произволом и незаконными действиями контролирующих органов полностью остановило работу бизнеса.

Думаю, даже не просто остановила, а уничтожила плательщика налога на землю, акцизного налога, налогов с заработной платы, налога на прибыль и НДС".

Кроме того, юрист обратила внимание на то, что в этой ситуации может быть задействована коррупционная составляющая, поскольку предприятие могло "мешать" большим сетям.

"Здесь остается нераскрытым вопрос: то ли государство уничтожило бизнес, то ли конкуренты руками коррупционных государственных органов", — написала она.

Романенко сообщила, что адвокаты Olsten Partners уже активно включились в работу по защите предприятия. В частности, поданы десятки адвокатских запросов для сбора информации и жалоб в вышестоящие органы — Государственную налоговую службу Украины и Государственную регуляторную службу Украины, а также сформировано обращение в Совет бизнес-омбудсмена.

Отдельно подан иск о признании действий контролирующих органов неправомерными и о взыскании убытков, которые были нанесены неправомерными решениями.

Чтобы иметь возможность хоть как-то функционировать предприятию, также направили в суд заявление об обеспечении иска о приостановлении действия незаконных приказов.

Напомним, что президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок обвинила псевдоэкоактивистов в создании препятствий для бизнеса.

Ранее ЭкоПолитика на примере "войны" Беляевского комбината с ОО "Вольтерра" рассказывала, как экоактивисты терроризируют бизнес.

Читайте также
Экоинспекторов хотят приравнять к полицейским: в Раде сделали первый шаг
Экоинспекторов хотят приравнять к полицейским: в Раде сделали первый шаг

Бизнес-сообщество решительно раскритиковало инициативу и привело аргументы, почему законопроект не стоит принимать

Требовал $1500: в Одессе "погорел" на взятке сотрудник Госэкоинспекции. Фото
Требовал $1500: в Одессе "погорел" на взятке сотрудник Госэкоинспекции. Фото

В процессе задержания экоинспектор заявил, что ему стало плохо — на место вызвали "скорую"

На Черниговщине сразу двух чиновников ГЭИ уличили в коррупции
На Черниговщине сразу двух чиновников ГЭИ уличили в коррупции

Действия одного из них нанесли ущерб на сумму более полумиллиона гривен

В Херсоне чиновник нацпарка, которому выдвинули подозрение, убегал от правоохранителей. Видео
В Херсоне чиновник нацпарка, которому выдвинули подозрение, убегал от правоохранителей. Видео

Чиновника подозревают в халатности, которая нанесла ущерб на 62 млн грн