Металлургическая компания Voestalpine планирует производить зеленую сталь в Австрии shutterstock

Металлургическая компания Voestalpine планирует производить зеленую сталь в Австрии

Екатерина Белоусова

Сталь является одним из наиболее часто используемых материалов во всем мире и незаменима в стабильном обществе

В Австрии единственный производитель сырой стали Voestalpine разработал поэтапный план производства зеленой стали с нейтральным содержанием углерода "greentec steel".

Компания планирует перейти от угольной доменной печи к электродуговым печам, работающим на "зеленой" электроэнергии, что уменьшит выбросы углерода на 30%, сообщает Voestalpine.

К началу 2027 года по одной электродуговой печи на каждом участке Линц и Доновиц должны начать работу.

Технология использует зеленый водород и биогаз в процессе прямого обновления. Биогенный углерод позволяет углеродить губчатое железо для эффективного плавления в электродуговой печи.

Технологический переход к "зеленому" производству ставит перед всей европейской сталелитейной промышленностью серьезные проблемы. Чтобы их преодолеть, компания проводит интенсивные исследования в производстве высококачественных марок стали с использованием производственных процессов с низким уровнем выбросов и нулевыми выбросами.

В долгосрочной перспективе должно быть возможно производить такие же сорта стали, что и сегодня, но с использованием нейтральных углеродных технологий на основе водорода.

Также целью компании до 2050 года является производство стали с нейтральным содержанием углерода благодаря увеличению доли "зеленого" водорода.

“Политики поставили перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов CO2. Сталь greentec позволяет Voestalpine быть частью решения и способствовать достижению климатических целей”, – отметил Генеральный директор Voestalpine Герберт Эйбенштайнер

В материале отметили, что сталь играет важную роль в достижении низкоуглеродного будущего нашего общества, ведь высокотехнологичная сталь, используемая в легких автомобильных конструкциях, турбинах электростанций или возобновляемых источниках энергии, таких как энергия ветра, экономит в шесть раз больше энергии – и, таким образом, CO2 – чем используемый в его производстве.

Сталь является одним из наиболее часто используемых материалов по всему миру и незаменима в стабильном обществе. Она долговечна и может быть переделана без потери качества.

Если сталь больше не может производиться в Австрии, ее необходимо импортировать из стран, где действуют экологические нормы, гораздо менее строгие, чем их австрийские или европейские аналоги.

Напомним, в Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейский Союз выделяет 1,1 миллиарда евро на развитие семи крупномасштабных промышленных низкоуглеродистых инициатив.

Читайте также
Производители авто и быттехники договорились о поставках зеленой стали с H2 Green Steel
Производители авто и быттехники договорились о поставках зеленой стали с H2 Green Steel

H2 Green Steel обязуется в конечном итоге снизить углеродный след производства стали до нулевых выбросов

Как трансатлантическое сотрудничество может повлиять на декарбонизацию металлургии
Как трансатлантическое сотрудничество может повлиять на декарбонизацию металлургии

На сектор металлургии приходится примерно 8% мировых выбросов CO2, которые должны быть сокращены на 58% к 2050 году

В Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность
В Австралии нашли способ декарбонизировать сталелитейную промышленность

BIOCARBON, в сочетании с "зеленой" электроэнергией, позволит основному сегменту сталелитейного сектора стать углеродонейтральным с возможностью 100-процентной декарбонизации в будущем

Эксперты рассказали, как политика ЕС влияет на декарбонизацию стали
Эксперты рассказали, как политика ЕС влияет на декарбонизацию стали

Угроза выплаты более 80 евро за тонну углерода является важным стимулом для производителей стали в ЕС к декарбонизации