8-летний мальчик из Волыни создал Youtube-канал о компостировании pershyj.com

8-летний мальчик из Волыни создал Youtube-канал о компостировании

Зоряна Бердник

В видео Матвей рассказывает, как построить компостер, что в него можно складывать и множество других интересных и полезных вещей

Восьмилетний мальчик Матвей из села Мстишин в Волынской области ведет на Youtube-канале образовательный блог о компостировании органических отходов.

Идея создать на видеохостинге Youtube канал о компостировании с просветительской целью принадлежит Ольге Сергийчук — матери юного экоактивиста. В видеороликах, которые снимает Ольга, ее сын Матвей на собственном примере показывает, что компостирование доступно каждому, говорится в материале Первого канала социальных новостей.

Отмечается, что Боратинская громада, что возле Луцка, уже в течение двух лет продвигает преимущество компостирования органического мусора над сжиганием. Деревянные ящики для травы, листьев и пищевых отходов здесь ставят возле школ, садиков, во дворах жителей села.

Год назад жительница села Мстишин Ольга Сергийчук решила, что через канал на Youtube больше шансов привлечь людей к экологическому обращению с органическими отходами, поэтому создала канал "Компостирование с Матвеем Сергийчуком", на котором ее сын учит украинцев компостировать мусор.

"Подумали, что вести канал должен ребенок, чтобы показать: компостирование — это просто и доступно всем. Если это могут сделать дети, то почему не могут взрослые. На то время Матвею еще не было семи лет, но он согласился", — рассказала Ольга Сергийчук.

Сначала видео были "сырыми", призналась женщина. Мальчику понадобилось время, чтобы перестать бояться камеры. В сценарии прописывали каждую реплику, но впоследствии юный блогер адаптировался и начал импровизировать. Теперь съемка одно-, двухминутного видео занимает в среднем полчаса. Монтаж — еще примерно час.

"Стараемся снимать под вечер, чтобы солнце было менее ярким. А в это время соседи начинают косить траву. Шум очень мешает. Еще бывает, что кот пробежит, пес залает. Максимально, пожалуй, было 20 дублей за раз", — рассказала соавтор.

Снимает Ольга Сергийчук на собственный смартфон, а монтирует видео на ноутбуке в программе Movie Maker — на покупку новой техники и программного обеспечения ничего не потратили. Основам монтажа женщина научилась раньше, когда делала любительские видео с семейных праздников.

В видео Матвей рассказывает, как построить компостер, что в него можно складывать, где взять червей и для чего они, что происходит с компостером в разное время года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, семилетний мальчик из Калифорнии превратил сортировку мусора на собственный бизнес.

Читайте также
Alyona Alyona посетит несколько украинских городов с экомиссией
Alyona Alyona посетит несколько украинских городов с экомиссией

Каждый желающий может встретиться с певицей, есть всего одно условие

В законопроект "Об экологическом аудите" вошли инициативы громады Каменского
В законопроект "Об экологическом аудите" вошли инициативы громады Каменского

Свои предложения предоставили экологическая комиссия горсовета и общественная организация "Чистый воздух Украины"

Экоактивисты устроили скандал вокруг продукции АТБ: озвучена причина
Экоактивисты устроили скандал вокруг продукции АТБ: озвучена причина

В сети призвали выявлять и бойкотировать торговые заведения, которые безразлично относятся к сортировке отходов и используют пластика больше, чем необходимо

Как экоактивисты терроризируют бизнес: пример "войны" Беляевского комбината с "Вольтеррой"
Как экоактивисты терроризируют бизнес: пример "войны" Беляевского комбината с "Вольтеррой"

От судебных процессов "Вольтерра" перешла к травле местных жителей