19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих: как присоединиться Pexels

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих: как присоединиться

В Украине этот праздник можно назвать днем ​​защиты дельфинов,

Ежегодно 19 февраля мировая экологическая общественность отмечает Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов (англ. World Day of Sea Mammals Protection).

Другое название – День кита – напоминает, что именно в этот день 1986 года вступил в силу мораторий (запрет) на ловлю китов или китовый промысел. Документ был подготовлен еще в июле 1982 года организацией MKK (Международная китовая комиссия).

Причиной моратория стало катастрофическое положение океанической биосистемы, вызванное более чем 200-летним промышленным истреблением китов и других морских животных человеком. За это время в результате бездумного промышленного вылова существенно сократилась численность морских животных, а многие популяции оказались на грани полного исчезновения. Сейчас на планете осталось 119 видов морских млекопитающих.

К морским млекопитающим относятся ластоногие (тюлени, морские львы, морские котики, моржи), китообразные (киты, дельфины, морские свиньи), сирены (дюгонь, ламантины), морские выдры и белые медведи. От этих животных зависят равновесие морских экосистем, количество рыбы и даже изменение климата.

Кроме природных рисков, морским млекопитающим угрожают и те, которые обусловлены деятельностью человека: это официальный промысел, загрязнение морских вод, попадание в рыболовные сети, браконьерство, отлов для использования в дельфинариях и океанариумах, антропогенные изменения климата, шумовое загрязнение вод судами, военные испытания и т. д.

Мораторий на китовый промысел запрещает любую охоту на китов и торговлю их мясом во всем мире. Исключения составляют только научная деятельность и удовлетворение потребностей коренного (аборигенного) населения. Они устанавливаются с разрешения правительств-членов Международной китовой комиссии (MKK), в которую входят более 80 стран.

Несмотря на то, что этот запрет действует и сегодня, уничтожение животных продолжается. Такие страны, как Япония, Исландия и Норвегия, где китобойные традиции очень прочные, продолжают этим заниматься в пределах строго определенных квот. Коренные народы Гренландии, Аляски и Чукотки также продолжают охотиться на китов.

В Украине этот праздник можно назвать днем ​​защиты дельфинов, ведь они едва ли не единственные представители морских млекопитающих, которые проживают в наших соленых водах. В Черном и Азовском морях есть три вида дельфинов: афалины, белобочки и морские свиньи (азовки), а тюлень-монах считается исчезнувшим видом из-за человеческой деятельности. Все три вида занесены в Красную книгу Украины, а также в Международный Красный список.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Как пишет организация "Экология. Право. Человек", есть простые способы охраны морских млекопитающих, которых может придерживаться каждый независимо от местонахождения.

  • Способ "неделания"

Хотя эксплуатация краснокнижных морских млекопитающих запрещена, в Украине действуют 20 дельфинариев. Этот бизнес является популярным и прибыльным, животных вылавливают снова и снова для эксплуатации. Продолжительность жизни дельфинов в неволе сокращается с 25-30 до 3-7 лет, аналогично страдают морские львы, морские котики, морские свиньи. Некоторые из них не приживаются вообще и погибают. Конечно, с таким незаконным бизнесом должна бороться власть. И виноваты не только недейственна система контроля или недостатки законодательства, но и те, кто посещают такие заведения, – спрос рождает предложение. Поэтому, чтобы уберечь морских млекопитающих от попадания в неволю, просто не посещайте дельфинарии и другие учреждения, которые эксплуатируют животных.

  • Отсортируй мусор – сохрани кита

Возможно, в это трудно поверить, но сортировка мусора и предотвращение его образования влияют на окружающую среду гораздо больше и в гораздо более широком масштабе, чем многие могли себе подумать. Морские воды переполнены микрочастицами пластика и мусором, которые попадают в организм рыб, птиц, морских млекопитающих и вызывают их гибель. Кроме того, через пластик под угрозой исчезновения находятся 700 видов морских животных. Отсортировав пластик и прочий мусор, мы предотвращаем его попадание в реки, моря и океанские воды и, как следствие, сохраняем от гибели морских млекопитающих и другие виды животных.

  • Активные действия

Можно также присоединиться к зоозащитному движению страны и борьбе в правовом поле по сохранению морских млекопитающих.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Киеве установят гигантскую скульптуру кита из переработанного пластика.

Теги:
Читайте также
ЕС выделит €1 миллиард на защиту океанов
ЕС выделит €1 миллиард на защиту океанов

Это самое большое финансовое обязательство, которое когда-либо было представлено на форуме

В водах Тихого океана плавучая платформа собирает пластиковый мусор
В водах Тихого океана плавучая платформа собирает пластиковый мусор

Часть собранного пластика используется для создания солнцезащитных очков

В одной из самых глубоких океанских впадин обнаружили пластиковый мусор
В одной из самых глубоких океанских впадин обнаружили пластиковый мусор

Во время спуска в океан ученые планировали увидеть неизвестных науке ползучих тварей, однако первым, на что они наткнулись, был пластиковый пакет

Студенты из США создали робота, который способен убирать океан
Студенты из США создали робота, который способен убирать океан

Для того чтобы робот научился различать мусор, ему в память вмонтировали 750 снимков отходов