№6477
Придает законодательную весомость Национальному реестру выбросов и переноса загрязнителей, обеспечивает безусловный доступ к информации об окружающей среде
Кабинет министров Украины author-avatar
Законопроект: №6477

О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей

Подготовка к первому чтению

Цель: Создать правовые и организационные основы национального реестра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). Запустить единую унифицированную электронную систему доступа к информации о состоянии окружающей среды. Ею смогут воспользоваться как органы власти для осуществления своих экологических полномочий, так и любой из граждан, чтобы получить важную информацию, касающуюся качества жизни.

Законопроект также призван гармонизировать украинское экологическое законодательство с соответствующими нормативными актами Евросоюза. В частности, наше государство таким образом будет выполнять свои обязательства, которые взяло на себя, когда ратифицировало протокол Орхусской Конвенции. Тогда оно заявило о намерении вести свою экологическую политику открыто, взаимодействовать с гражданами и вовлекать их в решение экологических вопросов.

Основные положения законопроекта:

  • РВПЗ, адаптированный к национальным потребностям, поможет государству отслеживать образование выбросов и переноса загрязнителей во времени и пространстве; анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально наиболее вредных выбросов.
  • Реестр позволит предотвратить загрязнение и снизить нагрузку от мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Его данные будут использоваться в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды.
  • Распространение информации о загрязнении позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими, выбирать и внедрять лучшие мировые практики сокращения выбросов и таким образом экономить финансовые ресурсы.
  • Национальный РВПЗ будет предоставлять данные согласно мировым стандартам, что поможет стране добросовестно выполнять свои международные обязательства.

Законопроект предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в сфере регистрации выбросов и переноса загрязнителей. За такие правонарушения предусмотрен штраф, в большинстве случаев – в десятикратном размере месячной минимальной заработной платы.

Читайте также
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта

Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Законопроект "О Национальном реестре выбросов" предлагает инструменты для борьбы с загрязнениями и гарантирует безусловный доступ к информации об окружающей среде

Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий
Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий

Предприятиям, добывающим полезные ископаемые, рекомендовано составлять отчет по ОВОС до начала плановой деятельности, а также широко и заранее информировать общественность о своих намерениях