№6477
Придает законодательную весомость Национальному реестру выбросов и переноса загрязнителей, обеспечивает безусловный доступ к информации об окружающей среде
Кабинет министров Украины author-avatar
Законопроект: №6477

О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей

Вступил в силу

Цель: Создать правовые и организационные основы национального реестра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). Запустить единую унифицированную электронную систему доступа к информации о состоянии окружающей среды. Ею смогут воспользоваться как органы власти для осуществления своих экологических полномочий, так и любой из граждан, чтобы получить важную информацию, касающуюся качества жизни.

Законопроект также призван гармонизировать украинское экологическое законодательство с соответствующими нормативными актами Евросоюза. В частности, наше государство таким образом будет выполнять свои обязательства, которые взяло на себя, когда ратифицировало протокол Орхусской Конвенции. Тогда оно заявило о намерении вести свою экологическую политику открыто, взаимодействовать с гражданами и вовлекать их в решение экологических вопросов.

Основные положения законопроекта:

  • РВПЗ, адаптированный к национальным потребностям, поможет государству отслеживать образование выбросов и переноса загрязнителей во времени и пространстве; анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально наиболее вредных выбросов.
  • Реестр позволит предотвратить загрязнение и снизить нагрузку от мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Его данные будут использоваться в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды.
  • Распространение информации о загрязнении позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими, выбирать и внедрять лучшие мировые практики сокращения выбросов и таким образом экономить финансовые ресурсы.
  • Национальный РВПЗ будет предоставлять данные согласно мировым стандартам, что поможет стране добросовестно выполнять свои международные обязательства.

Законопроект предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в сфере регистрации выбросов и переноса загрязнителей. За такие правонарушения предусмотрен штраф, в большинстве случаев – в десятикратном размере месячной минимальной заработной платы.

Читайте также
На АМКР проведут внеплановую проверку из-за аварийного выброса загрязняющих веществ
На АМКР проведут внеплановую проверку из-за аварийного выброса загрязняющих веществ

Предварительной причиной аварийного выброса загрязняющих веществ в атмосферу считают внезапное обесточивание производственных мощностей от ДТЭК

ГЭИ подала запрос на проведение внеплановой проверки АМКР после аварии 23 июня
ГЭИ подала запрос на проведение внеплановой проверки АМКР после аварии 23 июня

Разрешение на ее проведение должен дать министр Руслан Стрелец

Кривой Рог накрыло плотным дымом из-за аварии на АМКР
Кривой Рог накрыло плотным дымом из-за аварии на АМКР

В настоящее время концентрации загрязняющих веществ уже находятся в пределах нормы