№6175-1
Через повышение ответственности за нарушение природоохранных норм рассчитывают уменьшить количество таких правонарушений
Олег Бондаренко Олег Бондаренко
Законопроект: №6175-1

О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об усилении ответственности в сфере охраны окружающей природной среды, использовании природных ресурсов)

Подготовка к первому чтению

Цель: Обеспечить экологическую безопасность, избежать негативного влияния хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду путем усиления ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Проект закона пытается устранить дисбаланс между фактическим размером причиненного вреда окружающей среде и суммой существующих штрафов.

Авторы законопроекта считают, что большинство статей Кодекса Украины не отвечают современным экономическим условиям, а незначительный размер штрафов за нарушение требований природоохранного законодательства не стимулирует соблюдение установленных требований. Это нивелирует усилия государства, направленные на сохранение окружающей среды и обеспечение надлежащего уровня экологической безопасности.

Основные положения законопроекта:

  • Предусмотрено повышение штрафов за отдельные виды правонарушений от 2 до 200 раз (по основному ПЗУ № 6175; предел максимального штрафа – 68 000 грн).
  • В ряде статей расширяется состав правонарушений, в частности, в части охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда, объектов животного и растительного мира, лесных ресурсов, управления отходами.
  • Уточнены полномочия по применению санкций за нарушение природоохранного законодательства административных комиссий, районных, городских или горрайонных судов, органов Национальной полиции и других органов власти.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, побуждая не совершать противоправные действия в этой сфере.

Читайте также
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета
Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета

Нардепы запланировали выездные заседания для изучения проблемных вопросов в 4 регионах

Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение