№4259
Обязывает предприятия сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использование химических веществ, вредно влияющих на озоновый слой
Кабинет министров Украины author-avatar
Законопроект: №4259

О регулировании хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами

Вступил в силу

Цель: создание условий для выполнения Украиной международных обязательств в сфере охраны озонового слоя и предотвращения изменения климата, а также адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС о чистоте воздуха.

"Закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" предусматривает, что предприятия, учреждения, организации и граждане-субъекты предпринимательской деятельности обязаны в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использование химических веществ, которые вредно влияют на озоновый слой, а также проводить работу по уменьшению выбросов веществ, накопление которых в атмосферном воздухе может привести к негативным изменениям климата, проектом Закона предусмотрено внесение изменений в статью 16 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", — сказано в пояснительной записке.

Предложенное уточнение направлено на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС по требованиям Монреальского протокола, который предусматривает обязательства Украины сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использование химических веществ, которые вредно влияют на озоновый слой.

Отметим, что проект — технический. Он намерен привести законодательство в соответствие с законом "О регулировании хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами" в части определения правовых и организационных основ.

Читайте также
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект

Одобрение профильного комитета также получил законопроект о ратификации Поправок к Орхусской Конвенции 

Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 
Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 

Более 900 директив и актов ЕС должны быть имплементированы в украинское законодательство

Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы

В частности, народные избранники обсудят предложения относительно доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды