№3356-д
Вводит квоты на обязательное использование жидкого биотоплива в общем годовом объеме продаж бензина с 1 мая 2022 года
Олег Семинский author-avatar
Законопроект: №3356-д

Об обязательном использовании жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта

Принят в первом чтении

Цель: создание действенного законодательного механизма для развития конкурентного рынка и использования биоэтанола и биокомпонентов на транспорте в Украине.

«Развитие рынка биоэтанола является важным шагом на пути замещения нефти и нефтепродуктов, которые в 2020 году заняли первое место в товарной структуре импорта Украины на сумму 3800 млн долларов», – прокомментировал и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Кроме того, Украина ежегодно импортирует до 55 тыс. тонн биоэтанола в составе бензина. В то же время общие производственные мощности ГП «Укрспирт» составляют около 110 тыс. тонн биоэтанола в год, которые сегодня незадействованные.

Что предусматривает законопроект:

  • установление обязательной доли жидкого биотоплива (квот) в общем годовом объеме продаж бензина: с 1 мая 2022 – не менее 5% объемных;
  • введение учета и контроля содержания биокомпонентов в бензинах;
  • установление ответственности за несоблюдение квот субъектами хозяйствования, которые занимаются производством, импортом и реализацией бензина на таможенной территории Украины;
  • введение требований по соблюдению критериев устойчивости для биотоплива из 1 июля 2022 года.

В то же время технические характеристики топлива с биокомпонентами обязательно должны соответствовать требованиям технических регламентов, гармонизированных европейских стандартов и других нормативно-правовых актов.

Во время выступления в парламенте народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что законопроект рассмотрен Энергетическим Сообществом, он соответствует европейской практике и будет способствовать уменьшению вредных выбросов в окружающую среду.

Последние комментарии

Новые комментарии будут чуть позже

Читайте также