В Сумском национальном аграрном университете разработали технологию, которая позволяет создавать биоупаковку для продуктов, используя пищевые отходы и биополимеры.
Об этом рассказал преподаватель Сумского национального аграрного университета, соучредитель и директор ООО "FoodBIOPack" Дмитрий Бидюк, передает Укринформ.
"Мы со студенткой 5-го курса кафедры технологии питания Татьяной Ярмош создали биоупаковку, которую назвали FoodWastePack, что означает — упаковка из пищевых отходов. Она используется для пищевой продукции", – рассказал Бидюк.
По его словам, такая упаковка на 50% состоит из пищевых отходов, которые используют в качестве наполнителей – измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупы орехов, яиц и т.п., а еще на 50% – со связующих компонентов-биополимеров, полученных из костей животных и рыбы.
Источник: Укринформ
Источник: Укринформ
Ученые отмечают, что такая упаковка одноразовая и может быть съедобной. Кроме того, она водорастворима, поэтому в такой упаковке можно хранить кофе с сахаром, а для приготовления напитка их достаточно будет залить кипяченой водой.
Также разработчики экспериментировали с хранением в упаковке пассерованных в масле овощей для приготовления супов. Упаковку с концентратом можно добавить в кипяток, и она полностью растворится.
Источник: Укринформ
Источник: Укринформ
Вместе с тем есть нюанс: если биоупаковка изготовлена из отходов овощей и фруктов, ее можно съесть, а ту, в которой есть скорлупа орехов и яиц, не стоит употреблять – вместо этого следует ее компостировать и в дальнейшем получать удобрения.
Кроме биоупаковки в университете экспериментируют с созданием этикеток для пластиковых бутылок по аналогичной технологии. Такие упаковки и этикетки безопасны для окружающей среды, а для их окрашивания используют натуральные красители.
Источник: Укринформ
Источник: Укринформ
Ранее ЭкоПолитика писала о том, какую упаковку от продуктов невозможно повторно переработать.